LifeCity
Вторник, 20 Ноября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

В Приазовье обнаружено захоронение эпохи ранней бронзы

В Приазовье обнаружено захоронение эпохи ранней бронзы
Четверг, 4 Августа 2016 года

Как мы уже сообщали, мариупольские археологи сделали уникальное открытие. Недалеко от поселка Ялта Мангушского района в одном из курганов был обнаружен скелет древнего человека. Его рост составляет — 2 метра! Возраст находки — более трех тысяч лет и относится она к эпохе энеолита, либо по другой классификации — эпоха ранней бронзы.


По словам руководителя экспедиции Вячеслава Забавина, обнаруженное захоронение относится к рядовым. Единственное, что выходило за рамки нормы — рост погребенного человека — более 2 метров. По предварительным данным скелет мужской.

ВЯЧЕСЛАВ ЗАБАВИН — руководитель экспедиции:  «Можно предположить, что этого великана боялись соплеменники при жизни, поэтому и после смерти они также боялись. Что этот великан может навредить своим живым соплеменникам. И поэтому это погребение сопровождалось огромными плитами весом в несколько сотен килограммов».

Захоронение было найдено в одном из курганов группы «Комышеватка». Также нашли и посуду, которая относится к срубной археологической культуре. Добраться до нее было сложно, поскольку курганы оказались распаханными фермерской техникой.

ВЯЧЕСЛАВ ЗАБАВИН — руководитель археологической экспедиции:  «И в ходе долголетней распашки и часть керамики нам не удалось восстановить, поскольку плугом все это было нарушено. И, если бы не наши раскопки, то культурно-историческое наследие, конкретно этот памятник был бы безвозвратно утерян для науки, для истории, для нашего достояния».

Как отмечают участники экспедиции, курганы северного Приазовья — уникальны. По возрасту они являются ровесниками египетских пирамид.

ВИТАЛИЙ ЛИТВИНЕНКО — участник археологической экспедиции:  «Мы пытаемся по ним восстановить историю родного края и заполнить белые пятна, или же лакуны в ней. И, таким образом, стараемся передать потомкам это самое наследие».

Кроме экспедиции в Приазовье мариупольские археологи этим летом совершили поездку на Западную Украину, гдеработали на территории закарпатского замка Сент-Миклош.




ещё новостей