LifeCity
Суббота, 27 Мая   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

19.05 | Пляжи готовы к приему отдыхающих

19.05 | Пляжи готовы к приему отдыхающих
Пятница, 19 Мая 2017 года

Чуть потеплеет, и на городских пляжах будут отдыхать тысячи мариупольцев и гостей города.  И вроде бы все они знают об элементарных правилах поведения на побережье, но, как рассказывают спасатели, знают, но все равно нарушают. Наиболее распространенное нарушение - заплыв за буйки.


АЛЕКСАНДР ТАТАЙ, начальник Спасательной аварийно-водолазной службы: "В месяц 200-300 человек заплывают за ограничительные сигнальные буи. Их спасатели подхватывают, либо отдыхающий выбился из сил, либо у него судорога, либо штормовым ветром начинает уносить в открытое море".

Еще мариупольцы любят нырять с волнорезов, что категорически запрещено. Но многих это совершенно не беспокоит.

АЛЕКСАНДР ТАТАЙ, начальник Спасательной аварийно-водолазной службы: "Высота волны изменилась, и в том же месте, где отдыхающий нырял с волнореза и было все благополучно, на следующий день он может в лучшем случае травмироваться, а в худшем, поломать шейные позвонки".

Самый большой вред, рассказывает Александр Татай, наносит алкоголь. Отдыхающий принял на грудь, на солнышке быстро опьянел и пошел охладиться. А в море - потерял координацию, упал в воду и захлебнулся. По такому сценарию события разворачиваются каждый год.

АЛЕКСАНДР ТАТАЙ, начальник Спасательной аварийно-водолазной службы: "Половина несчастных случаев на водоемах Украины происходит именно в состоянии алкогольного опьянения. Более того, я подчеркну, что это происходит не где-то 500 метров от берега, а на глубинах 1-1,5 метра. По пояс, по грудь".

Есть еще одна категория людей, которая доставляет спасателям немало хлопот. Так называемые "матрасники". Ежегодно десятки человек уносит на матрасах в открытое море. Иногда настолько далеко, что приходится разворачивать целую поисковую операцию. К сожалению, говорят спасатели, ни за одно нарушение правил купания или отдыха на берегу не предусмотрено наказание. Люди рискуют поплатиться только собственным здоровьем, а иногда - и жизнью.





ещё новостей