LifeCity
Суббота, 27 Мая   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

19.05 | В музее открылся современный зал "Мариуполь на сломе эпох"

19.05 | В музее открылся современный зал "Мариуполь на сломе эпох"
Пятница, 19 Мая 2017 года

Мариупольский краеведческий музей. 5 зал истории. Теперь здесь - все по-новому, благодаря креативным идеям и желаниям сотрудников музея и финансовой поддержке Группы Метинвест. Мысль создать в этом зале современную экспозицию родилась год назад, но финансов на реализацию задуманного - не было, поэтому мы и решили стать участниками конкурса "Город наши руками", - рассказывает Надежда Гашененко, автор проекта "Мариуполь на сломе эпох".


НАДЕЖДА ГАШЕНЕНКО, автор проекта «Мариуполь на сломе эпох»: "Очередной 5 юбилейный конкурс ЗЦМ. Мы решили принять в нем участие. Написал свой проект и выиграли максимальную сумму 100 тысяч гривен".

СЕРГЕЙ МАГЕРА, координатор ОС "Зеленый центр Метинвест": "Прежде всего благодарность коллективу музея, которые самое сердце этой выставки выстрадали и предложили. Так и спасибо металлургам, что есть возможность такая профинансировать такие истории в нашем городе".

Выиграли - максимальную сумму и по-максимуму ее освоили. Сделали в зале капитальный ремонт с заменой проводки и полов, подготовили новые экспонаты, а их - порядка 150. Создали зону виртуального присутствия с атрибутами и атмосферой Мариуполя начала 20 века.

1914-1920 годы. Временной промежуток от начала Первой мировой войны и до окончания украинской революции. Старший научный сотрудник Александра Забело погружает посетителей в атмосферу того времени. Афишная тумба, пулемет и тачанка, вход в подвал. История через ощущения. Чтобы уйти от витрин и фотографий, было принято решение создать в зале зону визуального присутствия. Так появился вот такой уголок мариупольской улицы, в центре внимания которого - старинные двери.

НАТАЛЬЯ КАПУСТНИКОВА, старший научный сотрудник Мариупольского краеведческого музея: "Мы не случайно с дверей начали. Это дверь в новую эпоху. Мариуполь был мирным, спокойным, пока не затронули Мариуполь события Первой мировой войны. В Мариуполе военные действия не проходили. Но сюда максимально привлекали беженцев".

Кузнецы и реставраторы, художники и швеи, фотографы и неравнодушные к истории города мариупольчане. Над созданием нового зала трудились десятки специалистов. Чтобы сегодня результат их труда смогли увидеть все желающие.





ещё новостей