LifeCity
Суббота, 27 Мая   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

19.05 | День памяти жертв политических репрессий

19.05 | День памяти жертв политических репрессий
Пятница, 19 Мая 2017 года

Голодомор и изнурительные работы в военное время. В те годы семья БорОвских была репрессирована и депортирована на Дальний Восток. В течение долгого и изматывающего месяца мариупольцы возвращались из Сибири домой. Тогда Надежде Васильевне было 12 лет.


НАДЕЖДА БОРОВСКАЯ, пережила годы репрессий и голодомора: "Порой даже и не хочется вспоминать, родители все эти репрессии пережили, а мы возле родителей. Нас не баловали, поэтому мы лишних вопросов не задавали. Они работали и потом стали работать и всё".

Государственные лидеры, творческая элита и простые украинцы. Более 2 миллионов человек в те годы стали жертвами раскулачиваний и депортаций. Число мариупольцев, пострадавших от большого террора, насчитывает более 10 тысяч человек. Сегодня у памятника жертвам голодомора и политических репрессий горожане почти память погибших минутой молчания.

АЛЕКСАНДР ГОЛТВЕНКО, первый заместитель городского головы: "Для каждого из украинцев важно помнить эти события, знать о них, чтобы об этих событиях знали мы, наши дети, потому что важно, чтобы они никогда не повторились в истории независимой Украины".





ещё новостей