LifeCity
Четверг, 14 Декабря   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

Почему школа раннего развития не помогает ребенку?

Почему школа раннего развития не помогает ребенку?
Пятница, 19 Мая 2017 года

Из блога Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Последнее время достаточно много споров ведется вокруг школ раннего развития ребенка. Сегодня предлагаю поговорить о том, из какой точки и при каких условиях  идет гармоничное развитие ребенка, как сделать так, чтобы у ребенка была сформирована познавательная активность, интерес к окружающему миру и желание узнавать что-то новое, ведь именно эти факторы являются решающими в процессе обучения.

Психологи проводили эксперимент.  Маму с малышом-дошколенком приглашали в кабинет, который был полон различных развивающих игр, игрушек, различных непонятных предметов.  Затем экспериментатор оставлял маму с малышом наедине, уходя, предлагал им «чувствовать себя, как дома» и «рассмотреть все, что есть в кабинете». Кабинет был оснащен специальным зеркалом, которое было прозрачным с противоположной стороны и экспериментаторы могли наблюдать за мамами и их детьми.  В ходе эксперимента выяснили, что основных типов поведения было четыре:

  1. Мама строго говорила ребенку, чтобы тот ничего не трогал. Если ребенок совершал попытку взять заинтересовавшую его вещь, мама грозно прикрикивала. Мама и малыш сидели и без движения ждали возвращения экспериментатора.
  2. Мама занимала себя каким либо занятием: читала книгу либо журнал, который достала из сумки. На ребенка при этом она совершенно не обращала внимания. Через некоторое время, немного освоившись, малыш начинал брать и рассматривать заинтересовавшие его предметы.
  3. Мама говорила ребенку: «Посмотри сколько здесь интересных игр», начинала показывать и рассказывать ребенку, как в эти игры играть.
  4. Мама, с увлечением брала и рассматривала предметы, которые находились в комнате, пытаясь понять, что для чего и как с этим можно играть, при этом о ребенке «забывала». Малыш, в свою очередь, тоже брал различные игры, с любопытством  разглядывая их.

Через некоторое время психолог возвращался в комнату и проводил специальные тесты, определяющие уровень познавательной активности  малыша.

По результатам тестирования, самые высокие показатели были у детей из четвертой группы. Спокойная, увлеченная процессом исследования, мама находится рядом; малыш, включая режим подражания и находясь в спокойной обстановке, полностью погружается в процесс познания.

Следующими по показателям, шли дети из второй группы. Почему?  Мамы, обеспечивали своим спокойным присутствием безопасность малыша, в такой ситуации познавательный интерес ребенка был достаточно велик.

Дети из первой и третьей группы, по результат тестирования, шли с большим отрывом от участников  второй и четвертой. Это дети, которыми руководят и которым слишком много запрещают.

Канадский психолог, доктор наук Гордон Ньюфленд,  писал о том, что развитие ребенка происходит из точки покоя.  

Желание учиться, познавать окружающий мир, заложено в ребенке природой.  Что может замедлять или нарушать этот процесс:

Подводя итоги: если ребенок растет и воспитывается в спокойной среде –  чувствует себя в безопасности в семье и окружающий мир воспринимает, как принимающий и безопасный. Его родители сами люди увлекающиеся и интересующиеся.  Родители не запрещают многое и постоянно не руководят ребенком. Ребенка любят, а дома царит теплая, принимающая атмосфера. Познавательная активность, любознательность  и интерес к окружающему миру у ребенка будет высок.  Если ребенок чувствует себя одиноким, ему страшно, а дома очень напряженная атмосфера, то ни одна самая лучшая школа раннего развития не поможет ребенку гармонично развиваться.




ещё новостей