LifeCity
Воскресенье, 24 Сентября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

Юристы рассказали об изменениях в постановлении по учету переселенцев

Юристы рассказали об изменениях в постановлении по учету переселенцев
Суббота, 12 Августа 2017 года

На сегодняшний день единственным законом, регулирующим правовые основы учета внутренне перемещенных лиц, является Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Статья 5 этого закона четко определяет, что справка о постановке на учет ВПЛ подтверждает место жительства переселенца. Об этом сообщают в БФ «Право на защиту».

Общественники отметили, что 9 августа на заседании правительства были утверждены изменения в Правилах регистрации места жительства, которыми этот нормативный акт был приведен в соответствие с Законами Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» и «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».

В конце марта – начале апреля текущего года общественники уже сообщали, что Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство, которыми окончательно удалила справку о постановке на учет ВПЛ из перечня документов, в которые вносится информация о месте нахождения ВПЛ. Указанные изменения вскоре были подписаны президентом Украины и вступили в силу.

Согласно мартовским изменениям, на уровне закона справка ВПЛ упоминается только в Законе Украины «Об обеспечении прав и свобод ВПЛ», согласно которым она удостоверяет место жительства внутренне перемещенного лица. Эти изменения, по мнению юристов, позволили ликвидировать спекуляции на тему «проживают или находятся переселенцы в местах их перемещения». Было точно определено законодательно: проживают.

Однако после изменений в законы, которые внесла Верховная Рада, наступила очередь Кабинета министров изменить собственные подзаконные нормативно-правовые акты, а именно – Правила регистрации места жительства. На это правительству понадобилось почти полгода – изменения были утверждены 9 августа. Отныне ни в одном законе, ни в одном подзаконном акте справка о постановке на учет ВПЛ не отмечается как документ, что удостоверяет место пребывания.

Единственным законом, что регулирует правовые основы учета ВПЛ, является Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», который в статье 5 четко определяет, что справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица свидетельствует о месте проживания внутренне перемещенного лица.

ИСТОЧНИК





ещё новостей