LifeCity
Вторник, 24 Октября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

06.10 | Программа по установке приборов учета тепла за счет городского бюджета - в действии

06.10 | Программа по установке приборов учета тепла за счет городского бюджета - в действии
Пятница, 6 Октября 2017 года

Согласно Закона "О коммерческом учёте коммунальных услуг", лицензии на производство и поставку тепловой энергии получат те предприятия, которые обслуживают жилые дома с тепломерами, где охват приборами учёта - не мене девяноста процентов. Причём устанавливать такие приборы законодатель обязывает жителей за собственные средства. А стоит это недёшево, в среднем 65 тысяч гривен.


ПЁТР ЧЕКЕР, заместитель директора Департамента РЖКИ: "Если тепломеры не установлены за собственные средства, тогда теплоснабжающая организация должна установить тепломер в рассрочку людям".

Чтобы избежать такой нагрузки на мариупольцев, финансирование берет на себя город и область. Этой осенью запланировано установить 248 тепломеров. В работе будут и те адреса, где приборы в межотопительный период не прошли поверку или были похищены. Жильцам таких домов расчёты производились по средним показателям всех тепломеров в городе. Но в этом отопительном сезоне всё будет иначе.

ПЁТР ЧЕКЕР, заместитель директора Департамента РЖКИ: "И жители, наблюдая, где стоимость выше, чем по средневзвешенным показаниям, ну скажем так, выводили свои тепломеры из строя. На этот отопительный период эта постанова Кабмина не действует и те, у кого нет приборов учёта тепловой энергии, будут оплачивать по тарифу за квадратный метр, это 30 гривен 61 копейка".

Согласно Закона, все жилые и нежилые помещения должны быть оборудованы тепломерами до  августа следующего года. Для установки приборов учёта холодной и горячей воды законодатель даёт два года. В Мариуполе с центральным отоплением и водоснабжением - 1880 домов. Большинство из них уже оснащены теломерами.

ПЁТР ЧЕКЕР, заметитель директора Департамента РЖКИ: "Позиция городского головы - разделений нет, должен быть 100% учёт для того, чтобы люди действительно оплачивали за ту услугу, которую они потребляют".

Все имеющиеся в жилых домах тепломеры "Мариупольтеплосеть" возьмет на баланс. В планах создать на базе этого предприятия резервный фонд тепломеров. Правда, за поверку счётчиков в государственном подразделении "Стандартметрология", как и прежде, будут платить жильцы.





ещё новостей