LifeCity
Суббота, 18 Ноября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

29.10 | Новое в законодательстве о вступлении в право наследования

29.10 | Новое в законодательстве о вступлении в право наследования
Понедельник, 30 Октября 2017 года

Новый прецедент. Согласно законодательству, все, кто не успевал в течение 6 месяцев вступить в права наследования, лишаются этой возможности. Но это решение можно оспорить. Если суд признает причину, по которой вы не получили уведомление или не смогли заявить о своих правах в указанный срок уважительной, то вам будет назначено дополнительное время.


ИНЕССА БОДЯГИНА, нотариус: "Таковыми являются продолжительная болезнь наследника, длительное пребывание за пределами Украины, отбывание в местах лишения свободы, пребывание на срочной службе в ВСУ. Вот эти причины признаются уважительными при наличии доказательств. Теперь можно добавить в этот перечень и наличие завещания, о котором не знал наследник".

Чтобы это доказать, необходимо обратиться к адвокату и тот, через запрос на нотариуса, который оформлял завещание, получит официальные данные о том, открывалось ли дело по завещанию, в котором истец указан как наследник. Главное - зафиксировать момент получения данных сведений.

ИНЕССА БОДЯГИНА, нотариус: "Наследнику определяется только дополнительный срок о принятии наследства. Это может быть 2-3 месяца. В течение этого срока наследник, получив решение суда с отметкой, что оно вступило в законную силу, приходит к нотариусу и подаёт заявление о принятии наследства. Этот срок дополнительный мы считаем с момента, когда решение суда вступило в законную силу".

Но с иском о продлении срока можно обратиться только единожды. Также, в числе нововведений этого года отмена для близких родственников экспертной оценки наследуемого имущества. При этом, если завещатель находится в реестре должников, то наследство будет получить не так-то просто.  К тому же, с 11 октября с каждой сделки купли-продажи недвижимости 1% суммы должен отчисляться  в Пенсионный фонд.





ещё новостей