LifeCity
Понедельник, 20 Ноября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

ID-паспорт: инструкция для переселенцев и жителей неподконтрольной территории

ID-паспорт: инструкция для переселенцев и жителей неподконтрольной территории
Среда, 1 Ноября 2017 года

Теперь, оформляя паспорта граждан Украины по достижению 14 лет, или в случае обмена паспорта, взамен утраченного или похищенного, больше не выдают документ в форме книжечки образца 1994 года, но делают специальную ID-карточку. Об этом сообщает общественная организация «Крым SOS», передают «Донецкие новости».

Лицам, проживающим на неподконтрольной территории Донецкой, Луганской областей и не являющимся внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), необходимо обращаться в территориальное подразделение Миграционной службы Украины, на которое возложено выполнение функций того подразделения ГМС, который находится по месту регистрации лица и временно не выполняет своих функций вследствие АТО.

Перемещенным лицам необходимо обращаться в территориальное подразделение ГМС, расположенное по месту их регистрации в качестве ВПЛ.

ДОКУМЕНТЫ

При обращении необходимо предоставить следующий пакет документов:

В случае достижения 14 лет:

В случае обмена паспорта:

В случае оформления паспорта взамен утраченного или похищенного:

В случае если паспорт образца 1994 года был оформлен территориальным подразделением ГМС, который прекратил свою деятельность в результате проведения АТО или находится на временно неподконтрольной украинской власти территории, для оформления паспорта взамен утраченного/украденного дополнительно необходимо предоставить:

При подаче документов личное присутствие лица является обязательным – при оформлении заявления-анкеты необходимо оцифровывать лицо заявителя, его подпись и отпечатки пальцев (по согласию лица или его родителей/законных представителей), вносимого в бесконтактный электронный носитель.

Исключение для ВПЛ: оформление паспорта без непосредственного участия человека возможно, если такое лицо находится на подконтрольной территории Украины и:

В указанных случаях, по обращению лица, представители Государственной миграционной службы должны предоставить паспортные услуги по месту нахождения такого лица. В общий пакет документов лицу необходимо добавить также одну фотографию размером 10х15 см.

Законом запрещается требовать от лиц персональные данные, свидетельствующие об этническом происхождении, расе, политических, религиозных или других убеждениях, обвинении в совершении преступления или осуждении к уголовному наказанию, а также данные относительно здоровья или половой жизни.

С ID-карточкой лицо имеет возможность пересечь линию соприкосновения на территории Донецкой и Луганской областей.

СРОКИ

Законодательством установлен срок обращения по паспорту – месяц со дня наступления условий для обращения.

Срок рассмотрения документов и выдачи паспорта – не менее 20 дней (если паспорт в форме карточки выдается впервые). При повторном оформлении паспорта в форме карточки возможный срок также в 10 дней.

Паспортный документ в форме карточки выдается:

ОПЛАТА

Если паспорт выдается впервые, административный сбор не требуется и услуга предоставляется бесплатно.

В других случаях административный сбор взимается в размере 279 грн.

ИСТОЧНИК


Фото с сайта pravda.lutsk.ua




ещё новостей