LifeCity
Понедельник, 20 Ноября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

05.11 | Как действует электронный билет в общественном транспорте Мариуполя?

05.11 | Как действует электронный билет в общественном транспорте Мариуполя?
Понедельник, 6 Ноября 2017 года

Деньги не нужны. А точнее, их бумажный эквивалент. В общественном транспорте запустили пилотный проект - оплата за проезд в режиме онлайн. Для этого вам необходимы доступ к интернету и смартфон. Тем не менее некоторые их владельцы отнеслись к новой услуге скептически.


СЕРГЕЙ, считает, что удобнее оплата наличными: "Я думаю, что неудобно. Потому что в общественном транспорте много пенсионеров ездит. И что, пенсионеры будут со смартфоном бегать по всей маршрутке?"

МАРИНА, не против попробовать: "Было бы неплохо, но не каждый этим сможет воспользоваться. Если, например, телефоны кнопочные. Но, конечно, надо стремиться вперёд к чему-то такому.  - Вы бы пользовались?  - Да".

Старшее поколение подтверждает - будут платить как привыкли, к тому же в коммунальном транспорте у них льготы. Но прогресс приветствуют.

АЛЛА ПЕТРОВНА, за технический прогресс: "Наверное уже от денег мы отказываемся потихоньку. Потому что всё в телефоне у вас, куда б вы ни пошли. Расплачиваетесь в магазине карточкой. Я думаю, что это удобно для молодёжи".

Но главным условием остаётся наличие у вас счёта в Приват банке, а именно мобильного приложения Приват24. Правда, транспортники обещают со временем договориться также с другими банками и мобильным операторами. Тем не менее, пока такое ноу-хау ввели на маршрутах 15 и 15-а, чтобы проверить, насколько такая услуга будет востребована.

СВЕТЛАНА, кондуктор: "- Да, часто пользуются. Очень удобно.  - А сколько раз примерно?  - Раз 5 в день точно. Но я думаю, что будет всё больше и больше пользоваться спросом.  - Вам как кондуктору это удобно?  - Нет.  - Почему?  - Мне нужно план сделать, мне нужно наличными когда оплачивают".

ВИКТОР, беспокоится о кондукторах: "Кондуктору, я думаю, неудобно. Это вот сейчас людей мало, она проконтролирует. А когда в час пик? Столько людей, она не проконтролирует. Для людей конечно удобно. Пришёл, приложил. В кармане, бывает что в карман не влезешь. А у молодёжи. всегда в руках, они его не выпускают с рук".

ОЛЬГА, за безналичный расчёт: "Потому что деньги наличкой иногда не бывают. Мне легче или картой или этим же мобильным приложением. Думаю, нужно внедрять, это хорошо".

Так как же можно оплачивать проезд с помощью смартфона? Первое -сосканировать QR-код - он наклеен на дверях транспорта и в салоне над сиденьями. Делается это с помощью мобильного приложения. Сканироваие происходит быстро, а вот передача данных зависит от скорости и сигнала интернета. Подтвердив оплату, на экране отобразится электронная квитанция - с номером транспортного средства, маршрута,  временем и датой поездки. Мы решили проверить, насколько это удобно в час пик - когда едешь стоя, и одной рукой держишься за поручень, учитывая, что другая не занята сумкой. На весь процесс у нас ушло около полутора минут.

- Проезд оплачен. Вот автобус, номер автобуса, дата. Всё правильно.

Итак, проблем вроде нет. И все же есть немаловажный нюанс - нестабильный интернет. Например, во Львове эту проблему решили, оборудовав часть транспорта бесплатным Wi-Fi. В любом случае, проезд всегда можно оплатить старым добрым способом - достав из кармана наличку и попросив передать за проезд.





ещё новостей