LifeCity
Суббота, 18 Ноября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

07.11 | Каков алгоритм действий при получении инсулина?

07.11 | Каков алгоритм действий при получении инсулина?
Среда, 8 Ноября 2017 года

В Мариуполе зарегистрировано 8,5 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. Их них около 2 тысяч - инсулинозависимые. В их числе - и мариуполец Валентин Сытников. О повышенном сахаре мужчина узнал 20 лет назад. Последние четыре года нуждается в инсулине.


ВАЛЕНТИН СЫТНИКОВ, страдает сахарным диабетом: "Дома у меня прибор, и дома в любое время, если мне стало плохо или ещё что такое, одеваю прибор и беру на сахар пробу и мне показывает, сколько у меня сахар: либо большой, либо средний, либо меньший, либо нормальный".

Валентину Дмитриевичу, а он состоит на диспансерном учёте, по закону положен бесплатный инсулин. Раньше жизненно необходимое лекарство мужчина получал у эндокринолога по месту прописки и только того производителя, которое централизовано закупало государство. Однако тем препаратом не все пациенты были довольны. В этом году, в связи с новшествами в законодательстве, система кардинально поменялась.

НАТАЛЬЯ МАМЧУР, городской эндокринолог: "Каждый врач-эндокринолог имеет свой компьютерный реестр пациентов, страдающих сахарным диабетом. В компьютерный реестр введены все паспортные данные пациента и идентификационный номер и согласно программе реимбурсации, которая работает в Донецкой области, с 1 января 2017 года ведётся выписка рецептов для получения инсулинов".

Теперь право выбора инсулина любого производителя имеют и больные. Если лекарство во флаконе и подходит диабетику, он может бесплатно получить его по рецепту в аптеке, с которой заключён договор, а вот шприц-ручка без возмещения положена людям, страдающим высоким сахаром и с плохим зрением.

НАТАЛЬЯ МАМЧУР, городской эндокринолог: "Один раз в три месяца пациент обязан сдать гликолизированный глобулин и, если он меньше, чем 7,5 процентов, тогда он имеет право получения человеческих инсулинов без доплаты. Если гликолизированный глобулин превышает 7,5 процентов - это говорит о том, что пациент либо не выполняет рекомендации доктора в плане соблюдения диеты, физической активности, введения инсулина, поэтому гликолизированный инсулин повышается и следовательно следующее получение инсулина будет с частичным возмещением".

Кроме инсулина, бесплатные тест-полоски, глюкометр и шприц-ручки могут получить только дети, подростки и беременные, страдающие высоким сахаром в крови.





ещё новостей