LifeCity
Понедельник, 20 Ноября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

07.11 | В Мариуполе перезахоронили неизвестного советского бойца

07.11 | В Мариуполе перезахоронили неизвестного советского бойца
Среда, 8 Ноября 2017 года

Виктор Филипский вспоминает, как в 43 году бегал с мальчишками по скверу, где в наши дни нашли останки советского солдата. Эта новость очень удивила экс-председателя совета ветеранов "Азовмаша".


ВИКТОР ФИЛИПСКИЙ, находка археологов его поразила: "Там был просто скверик, а в сквере только хоронили офицеров и румынских солдат и вдруг сейчас находят нашего солдата, как?"

По православным канонам останки неизвестного солдата решили перезахоронить на территории братской могилы на Заозёрном кладбище. Отдать дань памяти воину пришли многочисленные представители ветеранских организаций Мариуполя, в их числе и Виктор Филипский.

ВИКТОР ФИЛИПСКИЙ, находка археологов его поразила: "Спасибо нашей местной власти и тем, кто занимается этими вопросами, это пусть какой бы ни был неизвестный солдат и пусть он будет неизвестным солдатом и вечная ему память".

АЛЕКСАНДР ЦАРЁК, председатель Кальмиусской райадминистрации: "Буквально, как только получили эту информацию, мы сразу же дали её на ветеранские организации и моментом откликнулись, даже не пришлось что-то объяснять, всё, что надо было, - это только обеспечить подвоз, то есть технические вопросы, автобус был сделан, но желание людей оно вот видите в том количестве которые пришли".

Останки неизвестного советского солдата поместили в деревянный гроб и захоронили. Почётный караул украинских военных почтил память погибшего оружейным салютом.

Сейчас специалисты могут озвучить лишь предварительную версию того, как погиб солдат. Возможно, это произошло в октябре-ноябре 41 года при обороне Мариуполя. Останки были найдены на участке крайней позиции массового захоронения, - говорят в Департаменте РЖКИ.

ВАДИМ ИСАКОВ, начальник управления благоустройства Департамента РЖКИ: "Скажем версия, но насколько она правдоподобная - ещё рано судить, версия о том, что его захоронили немцы из уважения, он там до последнего якобы сражался и это сказали какие-то люди, которые сторожили, она не подтверждённая, но такая версия есть".

На сегодня эксгумация останков пока приостановлена. Археологи взяли перерыв на неделю. Напомним, с начала работ в Театральном сквере было обнаружено 215 захоронений.





ещё новостей