LifeCity
Суббота, 18 Ноября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

10.11 | Где и как живут мариупольские БОМЖи? Репортаж из приюта

10.11 | Где и как живут мариупольские БОМЖи? Репортаж из приюта
Пятница, 10 Ноября 2017 года

Пользоваться услугами центра по обслуживанию граждан без определенного места жительства мариупольские бездомные не спешат. Вместо этого они предпочитают жить в заброшенных зданиях или просто на улице. На контакт с журналистами такие горожане - не идут. Увидев нашу съемочную группу, мужчина и женщина, которые поселились в Приморском парке, в спешке покинули свое убежище. Вслед за хозяевами убежала и кошка.

Левобережный район. Переулок Банный, 5. Городской центр рассчитан на сорок койко-мест. Кроме проживания и разового суточного питания, бездомным здесь оказывают помощь в регистрации, восстановлении документов и трудоустройстве.

СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО, начальник центра по обслуживанию граждан без определенного места жительства: "Чтобы человеку не дать опуститься, для этого мы существуем здесь. Мы даем регистрацию, чтобы человеку не опуститься на лестницу ниже, то есть на ступенечку ниже. Потому что опустится ниже. А если человек 2-3 года пробомжевал, прожил где-то на улице, его тяжело очень вернуть обратно в общество".

Однако сейчас в помещениях центра постояльцев немного. Сюда приходят только переночевать или же во время сильных морозов. Как выяснилось, многих не устраивают правила проживания.

СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО, начальник центра по обслуживанию граждан без определенного места жительства: "Запрещаем употреблять алкоголь здесь и находиться в состоянии алкогольного опьянения. Для некоторых это очень весомая причина не находиться здесь".

Александр проживает в центре с февраля прошлого года. С рождения болен эпилепсией. Говорит, с таким диагнозом устроиться на постоянную работу невозможно. А здесь Александр помогает сотрудникам центра по хозяйству и иногда подрабатывает грузчиком на стороне.

АЛЕКСАНДР, проживает в территориальном центре: "С матерью поругался, уже четвертый год почти не общаюсь с ней, из квартиры выгнала. И сколько раз приходил, чтобы с ней поговорить, она даже дверь не открывает. И я потом сказал, не хочу даже и разговаривать с ней. Сюда посоветовали, я пришел сюда".

Людей с расстройствами психики среди бездомных много, рассказали в центре. И сами о себе позаботиться они не в состоянии. Однако в Мариуполе службы, которая бы занималась оформлением таких бездомных в центры для людей с психическими расстройствами, пока нет.





ещё новостей