LifeCity
Суббота, 18 Ноября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

12.11 | Медицина Мариуполя. "Кадры решают все"

12.11 | Медицина Мариуполя. "Кадры решают все"
Понедельник, 13 Ноября 2017 года

В медицинских учреждениях Мариуполя работает всего около половины специалистов от необходимого количества. К тому же, треть из них уже давно пенсионного возраста. Одна из главных причин такого кадрового коллапса - финансовая.


СЕРГЕЙ ДАНИЛКОВ, начальник управления охраны здоровья: "Закінчив університет, 6 років, 3 роки інтернатури, спеціалізація. І зарплатня, по суті, мінімалка. 3200-3600 і чи треба вчитися, чи не треба вчитися, санітарка і лікар після інтернатури отримують однаково, це величезний мінус, через який люди не йдуть в медицину".

Второй минус - боевые действия на востоке Украины, которые отпугивают большинство специалистов. К тому же, именно в Донецке находился  медицинский ВУЗ имени Гусака и больница имени Калинина, в которой было сосредоточено лучшее современное оборудование в области. Сегодня Мариуполь перенимает эстафету. Благодаря поддержке городской администрации, области и международных партнёров в медучреждениях города стала появляться уникальная техника, а донецкий медуниверситет полностью передислоцируют в Мариуполь - уже выделено помещение для аудиторий и клинические базы в 4 больницах города. А для того, чтобы дать стимул выпускникам остаться и привлечь молодых специалистов из других городов, планируют внедрить ряд программ.

СЕРГЕЙ ДАНИЛКОВ, начальник управления охраны здоровья: "Ми плануємо давати доплату на зйом житла. Місто заходить в програму соціального житла, відомчого житла. Місто заходить в програму доплат для молоді, щоб не було зрівнялівки між санітаркою і лікарем. Місто заходить в програму стимуляції дефіцитних спеціальностей. І ми плануємо виділити безпрецедентну суму в цьому році, якщо бюджету вистачить, на навчання лікарів".

Кроме того, 11 больницу передали МВД, которое теперь полностью её финансирует и ищет специалистов, а из нейрохирургического корпуса сделали военный госпиталь. Сюда удалось привлечь более 40 специалистов высшего уровня. Все они обслуживают, причем бесплатно, и гражданское население города.





ещё новостей