LifeCity
Четверг, 14 Декабря   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

13.11 | На базе ПГТУ откроется военная кафедра

13.11 | На базе ПГТУ откроется военная кафедра
Вторник, 14 Ноября 2017 года

Собственную военную кафедру Приазовский государственный технический университет имел в течение 45 лет. Однако в 1993 году постановлением Кабмина эти учебные подразделения были расформированы в более сотни ВУЗов Украины, в том числе и в Мариуполе. 20 лет ПГТУ готовил офицеров по лицензии Донецкого Политехнического университета. А в 2014 военной кафедры в Донецкой области не осталось вовсе. Возобновления ее работы в Приазовском техническом университете  добивались почти четыре года и 25 октября постановлением Кабинета Министров работа военной кафедры была возобновлена.


ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОШИН, ректор ПГТУ: "Мы сегодня будем готовить офицеров запаса по трем специальностям: боевое использование механизированных соединений; использование автомобильных соединений и психология".

Необходимость подготовки офицеров именно в прифронтовом городе стояла остро давно, рассказывает ректор. Поэтому, очень важно, что она межвузовская. А значит, студенты всей Донецкой области смогут получить здесь офицерское звание. Пока, на кафедре смогут обучаться 150 человек и только на контрактной основе. Но в перспективе количество студентов и специальностей может увеличиться.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОШИН, ректор ПГТУ: "Мы раcсчитываем, что будем заниматься подготовкой офицеров инженерного направления в области  железнодорожного транспорта, в области военного строительства, иностранного перевода, ремонта боевой техники, и офицеров по некоторым другим техническим специальностям".

Временно студенты будут учиться на базе 11 корпуса. Здесь есть и небольшая техническая база, и специалисты. Придут на помощь и сотрудники областного военкомата. Сегодня главное - восстановить законсервированный восьмой корпус, где ранее и находилась военная кафедра.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОШИН, ректор ПГТУ: "Там размещались и боксы для техники, и учебные аудитории, и учебно-методическое обеспечение. Там был танковый тир, плацы для строевой подготовки. Это был полностью комплекс, который обеспечивал подготовку военной кафедры".

Учиться здесь смогут и те, кто уже имеет высшее образование и те, кто просто хочет получить офицерское звание. Кроме того, в планах - переподготовка уже действующих военных. Нужно отметить, что стать офицером в ПГТУ смогут даже девушки. Однако на это нужны деньги. На поддержку Министерства образования рассчитывать не приходится, отметили в университете. Обещало помочь военное ведомство, но в ПГТУ надеются и на твердое плечо местных советов. Военную кафедру в ПГТУ планируют открыть к лету 2018 года.





ещё новостей