LifeCity
Вторник, 11 Декабря   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

22.11 | Визит заместителя министра экономики Украины Натальи Микольской в Мариуполь

22.11 | Визит заместителя министра экономики Украины Натальи Микольской в Мариуполь
Пятница, 24 Ноября 2017 года

Развитие торгового потенциала Украины, ососбенно в сфере экспорта. Поговорить на эту тему  заместитель министра экономики и торговли Украины Наталия Никольская приехала вместе с представителями профильных направлений. Главная задача - наладить диалог между властью, органами местного самоуправления и бизнесом, рассказать о практических схемах экспорта и законодательной плоскости, в которой он находится.


НАТАЛИЯ МИКОЛЬСКАЯ, заместитель министра экономического развития и торговли Украины: "Це налогодження діалогу між Міністерством економічного розвитку і торгівлі та експортерами на місцях. Бо експорт не робиться в Києві, він робиться на місцях, ми цому свідомі. І ми повинні їздити до експортерів, а не вони повинні їздити в Київ. Оскільки їх основна робота не їздити в Київ, а приносити валютну виручку в країну".

На долю Мариуполя приходится порядка 6% всего экспорта Украины, а это около двух миллиардов долларов. Основные игроки - металлургические предприятия, а вот среднему и малому бизнесу, которые в большинстве своем были ориентированы на российский рынок, найти новых международных партнеров пока сложно.

СЕРГЕЙ ОРЛОВ, заместитель городского головы: "Мариуполь сейчас ищет новые смыслы в новых секторах экономики. В малом бизнесе, в среднем бизнесе. Возможно, в туризме, мы говорили, интересное направление. Это может быть медицинское направление, другие. Всячески мы поддерживаем малые и средние предприятия, которые должны развиваться. Но, к сожалению, ощущаем себя, в том числе, не скажу что в информационном вакууме. Но информации качественной об историях успеха, которые уже есть".

Но экспорт - это не только продажа продукции за рубеж. Чтобы стать игроком этого рынка, можно занять нишу маркетинговых компаний, логистики, международных госзакупок, реализации услуг. По словам столичной гостьи, экспорт - драйвер экономики, а потому важно наладить диалог с предпринимателями, тем самым выведя Украину на международную торговую арену.





ещё новостей