LifeCity
Вторник, 16 Октября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

23.11 | В поисках свободных земельных участков. В Мариуполе работают над новым генеральным планом

23.11 | В поисках свободных земельных участков. В Мариуполе работают над новым генеральным планом
Пятница, 24 Ноября 2017 года

АЛЕКСАНДР ГОЛТВЕНКО, первый заместитель городского головы: "Это же не какие-то закрома родины, которые буквально за достаточно короткий промежуток времени были найдены. Это - та информация, которой владели земельные ресурсы".

Речь идет о свободных участках, владельцами которых могут стать военные. Не проголосовав за выделение земли на октябрьской сессии, депутаты реабилитировались накануне. Правда, пока законное право смогли реализовать 26 участников АТО. Место дислокации их будущих домов - улица Пейзажная.

РОМАН АМЕЛЯКИН, депутат городского совета: " - Работа проведена. Я надеюсь, она на этом не остановится, будем со своей стороны вас контролировать и где-то вас подталкивать. Не обижайтесь.  - Спасибо".

Улицы Белорусская и Покрышкина в Кальмиусском районе, Иртышская - в Приморском, ряд садовых товариществ и участок земли на выезде из города в сторону Мангуша... В течение месяца чиновники анализировали карту Мариуполя. И уже насчитали более полутысячи свободных мест. Следующий этап - разработка положения, в рамках которого военнослужащие сформируют специальную комиссию и уже самостоятельно смогут определять, кому и какую землю выдавать. В то же время, общественники поинтересовались, могут ли участники АТО претендовать на денежную компенсацию.

ИГОРЬ ДУДНИК, общественник: "Почему возникает этот вопрос? Потому что сегодня построить жилье с нуля, с пустой земли надо в пределах 50 тысяч долларов".

АЛЕКСАНДР ГОЛТВЕНКО, первый заместитель городского головы: "В рамках того закона, который принят о защите прав ребят, которые воевали в АТО, этот закон говорит о том, что должна быть выделена земля. Соответственно, выделение финансовой помощи не освобождает их от права получить земельный участок".

Согласно бальной системе, на землю претендуют две категории лиц: непосредственно участники боевых действий и особо нуждающиеся военнослужащие. При этом депутаты уточнили, если ли перспектива получить землю малоимущим мариупольцам.

ЮРИЙ ДОРОШЕНКО, депутат городского совета: "561 участок гипотетически мы определили и будем его распределять. А как быть с этими людьми? Их интересы на сегодняшний день никто не проталкивает, с трибуны не кричит, а люди сидят и смотрят, что будет происходить".

Однако, по словам городского головы, на данный момент свободной земли в Мариуполе больше нет.

ВАДИМ БОЙЧЕНКО, городской голова Мариуполя: "Это только в рамках расширения нашей территориальной громады у нас могут появиться новые земельные участки. Мы должны вносить изменения в генеральный план и тогда уже целевым способом использовать землю под расширение, под строительство и так далее".

Внести коррективы в генеральный план города и разработать новое Положение для участников АТО в Мариуполе планируют до конца года.





ещё новостей