LifeCity
Суббота, 23 Июня   18:20

Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

24.11 | В ПГТУ почтили память погибшего в 1997 году спасателя

24.11 | В ПГТУ почтили память погибшего в 1997 году спасателя
Пятница, 24 Ноября 2017 года

26 ноября, 1997 год. 5 корпус ПГТУ. В эпицентре пожара - около 150 человек, в университете еще была вечерняя форма обучения. Тогда первой запах дыма почувствовала заведующая лабораторией кафедры физики Светлана Никитина.


СВЕТЛАНА НИКИТИНА, заведующая лаборатории кафедры физики: "У меня кабинет с той стороны находится, я увидела, какие языки пламени выбиваются, тогда стало понятно, да, у нас несчастье, у нас пожар. Я стала выводить студентов, то есть я стала ходить по аудиториям и просить преподавателей, которые тоже не понимали, котрые тоже не понимали, что происходит".

В мгновение клубы чёрного дыма распространилось по коридорам корпуса, а пламя стало подниматься к верхним этажам. Счет шел на секунды. Поэтому принимать решение нужно было, не раздумывая, вспоминает Вячеслав Роянов, который в тот день исполнял обязанности ректора.

ВЯЧЕСЛАВ РОЯНОВ, очевидец пожара в 1997 году: "Как уже я позже узнал, пламя было такой силы, что возможна была осадка колонны. Потом, когда мы посмотрели, - осадка колонн составила, где-то 20 мм, если бы они задержались хоть на немного, вот эта часть могла бы рухнуть".

В тот день начальником караула был 34-летний Валерий Рогозинский. Прибыв на место, он подтвердил повышенную степень опасности и возглавил звено разведки.

ДМИТРИЙ БУРОВ, коллега Валерия Рогозинского: "Произошёл приток воздуха в зону горения, в результате чего резко поднялась температура очень высокая, мы потом смотрели - поплавились даже кислородные шланги на его аппарате дыхательном. Он дал команду на отход, на эвакуацию, поскольку он был первым в звене, все развернулись, выходил он последний. Он просто не успел выйти. Обидно, все ребята, которые были с ним спаслись, получили ожоги, травмы различные. Валерию не хватило нескольких шагов, чтобы выйти".

Выполняя свой долг, Валерий Рогозинский предотвратил гибель многих людей. Его героический поступок до сих пор в сердцах и памяти мариупольцев.


Когда погиб Валерий, его сыну Максиму было 6 лет. О гибели мужа Татьяна Рогозинская узнала от сослуживцев.

ТАТЬЯНА РОГОЗИНСКАЯ, вдова Валерия Рогозинского: "Всё, что женщина хочет видеть в мужчине, я не преукрашиваю, я действительно видела в своем муже. Он был надёжным в полном смысле мужчиной. Я была действительно замужем, что всегда желаю женщинам, 7 лет я была, как за каменной стеной, и сын, и родные, и все".

Старший прапорщик внутренней службы 22 пожарной части Валерий Рогозинский посмертно награждён орденом 2 степени "За мужество".





ещё новостей