LifeCity
Пятница, 19 Января   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

24.11 | В Мариуполе сжигают свиней

24.11 | В Мариуполе сжигают свиней
Пятница, 24 Ноября 2017 года

Левобережный район, улица Виноградная. В центре внимания сотрудников МЧС и санитарной службы подворье, где фермеры несколько лет занимались скотоводством. После подтверждения лабораторных исследований о том, что животные заражены вирусом африканской чумы, в течение суток специалисты сожгли почти 40 голов свиней.


ЭДУАРД КВАШУК, и. о. начальника управления Госпродпотребслужбы в г. Мариуполе: "Боятся не надо - у каждого специалиста будут удостоверения, никто фальсифицировать ничего не будет. Главное выявить ситуацию, чтобы Мариуполь, который имеет порт и металлургические предприятия и завозит импорт и экспорт продукции не оказался в блокаде".

Вместе с тушами свиней сожгли корм, вещи и все, что контактировало с больными животными. Ветеринары также обработали двор и помещения раствором хлора. Владельцы фермы в отчаянии. Просят их лица не показывать. Говорят, сумма ущерба - порядка 200 тысяч гривен. Предполагают, причиной заражения мог быть корм, купленный с рук на одном из рынков города.

ОЛЕГ И ВАЛЕРИЙ, фермеры: "Во всяком случае это не справедливо, потому что в чём мы виноваты? Потому что есть такая зараза?.Мы соблюдали все нормы, все кормушки, все поилки и место, сараи - всё оборудовано, как положено-чистота, порядок. Раз уж она может передаваться через корм, тут уже никто не застрахован. Разве,ч то в лабораторных условиях выращивать этих свиней?"

Ни вакцины, ни лекарств от вируса африканской чумы не существует. В природе он распространяется достаточно быстро, и это может привести к серьезным экономическим потерям в сельскохозяйственной отрасли.

ВААГН МНАЦАКАНЯН, директор департамента по вопросам экологии: "Также наши коммунальные службы задействованы в отлове бродячих животных, которые могут быть переносчиками этой болезни. В тоже время ещё раз хочется отметить африканская чума свиней, касается только свиней, соответственно на человека она не воздействует".

По закону право на возмещение ущерба имеют те предприниматели, животные которых были зарегистрированы.





ещё новостей