LifeCity
Среда, 25 Апреля   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

26.11 | Старые мариупольские дома. Время и судьба

26.11 | Старые мариупольские дома. Время и судьба
Понедельник, 27 Ноября 2017 года

Сегодня три здания, история которых начиналась более 100 назад, практически разрушены. Расположены они в, так называемой,  исторической части города и во все времена привлекали внимание мариупольцев. В последние годы развалины одного из них  стали местом для проведения Арт-вечеринок.


АЛЕКСАНДР ГОРЕ, заведующий отделом Мариупольського краевеческого музея: "Синагога здесь была построена уже в конце 19 века и использовалась вплоть до революции, гражданской войны... Хотя это здание, по-прежнему, используется не только для всевозможных фотографий, селфи, но и для проведения всевозможных арт-мероприятий. Особенно молодежь, чуть ли не каждый год проводит здесь какие-то события, которые привлекают внимание многих мариупольцев".

В доме купца Регера, несмотря на его более чем вековую историю,  также царит разруха.

АЛЕКСАНДР ГОРЕ, заведующий отделом  Мариупольського краевеческого музея: "Дом Петра Петровича Регера, был построен на рубеже 19 и 20 века... В шестидесятые годы, его арендовала швейная фабрика... под общежитие... В девяностые здание поменяло владельца и в таком состоянии оно находится довольно долго".

Дом архитектора Нильсена его последние хозяева покинули чуть более 10 лет назад. За эти годы и дом, и двор пришли в полное запустение.

АЛЕКСАНДР ГОРЕ, заведующий отделом Мариупольського краевеческого музея: "Дом архитектора Нильсена, розположенный по улице Семенишина, также является весьма примечательным, с точки зрения архитектуры, истории... Здание представляет собой постройку 20 века, в стиле модерн. Выстроил его архитектор для собственной семьи".

Все три здания не принадлежат городу. У каждого из них есть владельцы. Поэтому, повлиять на их судьбу, городская администрация пока не может. Тем не менее, в управлении градостроительства и архитектуры горсовета считают, что поиски собственников зданий необходимо продолжать.

АЛЕКСАНДР КАВЕРИН, начальник управления градостроительства и архитектуры горсовета: "Сложность в чем, у всех этих трех есть собственники, которые за ними не следят. И довели до такого состояния, они уже в аварийном... Хотелось бы связаться, общаться, для того чтобы, хотя бы, какие то действия на них можно было производить. Те же протоколы выписывать, какие-то административные, для того, чтобы они восстанавливали".

Всего же в Мариуполе насчитывается более 180 зданий, которые находятся в стадии разрушения. Что с ними будет дальше и смогут ли их сохранить? - ответ на этот вопрос, судя по всему, не даст никто.





ещё новостей