LifeCity
Суббота, 15 Декабря   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

29.11 | Ко Дню борьбы со СПИДом

29.11 | Ко Дню борьбы со СПИДом
Четверг, 30 Ноября 2017 года

Только по официальным данным в Мариуполе около 6 тысяч ВИЧ-инфицированных. И если в начале эпидемии около 80% из них были инъекционные наркоманы, то сейчас это, в основном, социально благополучные люди, заразившиеся инфекцией половым путём. По словам специалистов, ситуация усугубляется совершенно неожиданным фактором - под влиянием некоторых СМИ люди отказываются от лечения.


ПАВЕЛ ДОВГОЛЕВСКИЙ, заведующий Городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом: "ВИЧ-инфекцию и СПИД придумали фармакологические фирмы, что такого заболевания вообще нет, так называемая ВИЧ-диссиденция - называется явление такое, вот я читал в интернете, не выдумывайте у меня ничего нет - они не наблюдаются, не хотят получать терапию".

Антиретровирусная терапия - единственный надёжный способ прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции,- говорит Павел Довгалевский. Проблема №2 - отсутствие специального автомобиля с системой охлаждения для доставки противовирусных препаратов из Славянска.

ЕЛЕНА КАРНАТОВСКАЯ, старшая медсестра Городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом: "Последний раз мы выбивали "скорую помощь" через Краматорск, писали письмо, бензин - это всё очень сложно, поэтому на это уходит очень много времени".

Благодаря поддержке благотворительных фондов препараты выдаются бесплатно. А вот с финансированием - проблема. Средств на лечение инфицированных, говорят медики, катастрофически не хватает. Из необходимых трех с половиной миллионов гривен им выделяют только половину.

ПАВЕЛ ДОВГОЛЕВСКИЙ, заведующий Городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом: "Поэтому у нас нет возможности не полностью обследовать больных оппортунистические инфекции и полностью бесплатно пролечить, а в законе прописано, лечение оппортунистических инфекций бесплатно".

Городской центр по борьбе со СПИДом - единственный в Донецкой области, где проводят вирусологические обследования. В этом году пробы взяты у почти 30 тысяч человек, в том числе и жителей прилегающих к Мариуполю населённых пунктов.





ещё новостей