LifeCity
Среда, 25 Апреля   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

Вузы-переселенцы Донбасса. БЛОГ Натальи Емченко, директора по связям с общественностью и коммуникациям СКМ

Вузы-переселенцы Донбасса. БЛОГ Натальи Емченко, директора по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Четверг, 30 Ноября 2017 года

Право Быть студентом завоевывается на вступительных экзаменах. Студенты Донбасса сдавали экзамен дважды. Они не только доказывали, что достойны стать студентами, но и отстаивали свое право на учебу в последние годы, когда пришлось покинуть родные города и людям, и вузам. По сути, эвакуироваться.

Переезд из квартиры в квартиру – большое дело. Переезд в другой город – большое дело в квадрате. Переезд вуза в другой город да еще в условиях войны – драма. Ее пришлось пережить десяткам тысяч людей. И 18-ти вузам.

Кто они и где они сегодня, вузы-переселенцы Донбасса?

Одним из первых, в 2014-м, покинул родной город Донецкий национальный университет (ДонНУ). ДонНУ – в Виннице. Искали помещения для вузов, жилье для преподавателей и студентов. Свое место в новой жизни – для всех. Мы в Гуманитарном штабе Рината Ахметова знаем об этом в подробностях: в 2015-м помогали им, покупали технику для мультимедийных занятий для учебного процесса.

В Славянск перебрался Луганский торговый университет. Начинали с чистого листа. Большинство на Донбассе.

В 2016-м Донецкий национальный медицинский университет открыл филиалы в Кропивницком и Краматорске. К началу учебного года нашли только помещения, но больше ничего не было. Даже обычных стульев и столов. И снова мы в штабе Ахметова помогали – покупали в немыслимо короткие сроки мебель. В 21 аудиторию. Студентам и преподавателям помогли с продуктами и лечением. А в этом году ДНМУ открыл еще один факультет в Мариуполе.

Донецкий национальный технический университет из-за боевых действий был вынужден отправиться в Покровск.

Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля и Луганский государственный университет внутренних дел им. Э.А.Дидоренко ныне располагаются в Северодонецке.

Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко (ЛугНУ) в настоящее время работает в Старобельске.

В Бахмут, Лисичанск, Рубежное, Краматорск, Кривой Рог, Киев переселились еще 11 вузов Донбасса.

Переезд Донецких и Луганских вузов в новые города – это очень большая история. Которая может повлиять на жизни тысяч людей: вокруг сильных вузов формируются сильные академические сообщества. Которая может повлиять на судьбы городов. К примеру, на жизнь Мариуполя, который принял не один, а 2 донецких вуза и стал для них новым домом.

Они смогли. Они смогли сохранить самое главное – педагогов. Они сохранили и привлекли новых студентов. В рейтинге украинских вузов 2017 года Донецкий национальный технический университет и Донецкий национальный университет вошли в число 30 лучших. Еще три вуза вошли в первую сотню. Каждый балл в этом рейтинге для них нужно умножить на десять, потому что давался он в десять раз тяжелее.

Вузы-переселенцы прорастают, вырастают, меняются. Во многом благодаря поддержке меценатов, международных организаций, местной власти. Следующим логичным шагом для них было бы создание сильных попечительских советов, которые бы помогали находить возможности для дальнейшего роста: для создания новых библиотек, лабораторий, лекториев. Которые бы помогли превратить вызовы в возможности.

ИСТОЧНИК


Фото: tribun.com.ua




ещё новостей