LifeCity
Воскресенье, 22 Июля   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

01.12 | В Мариуполе открылся культурный центр для людей с инвалидностью

01.12 | В Мариуполе открылся культурный центр для людей с инвалидностью
Пятница, 1 Декабря 2017 года

Пообщаться с друзьями в уютной обстановке, сыграть в настольные игры, почитать книгу или посмотреть кино, а может устроить вечеринку или провести деловую встречу. Новый досуговый клуб для людей с инвалидностью предоставляет широкие возможности для культурного отдыха. О создании в нашем городе такого клуба для подростков председатель общественной организации "С нами добрые сердца" Нина Павлюк мечтала давно.


НИНА ПАВЛЮК, председатель ОО «С нами добрые сердца»: "Подросток - ему уже мало маминого общения, безусловно, мало. Ему уже хочется общаться со сверстниками, хочется что-то новое, ему хочется, чтобы его кто-то слушал. Он хочет что-то сказать, он хочет чего-то добиться. Поэтому все это возможно только в окружении своих сверстников".

Есть в клубе уютная кухня, где те, кто проголодался, могут приготовить себе чай и будерброды. Есть детская для малышей с красивыми игрушками и сказочным домиком. Волонтеры не только присмотрят за ребенком, но и помогут его социализировать. Филимон неохотно идет на контакт с посторонними людьми, но Вероника сразу нашла к мальчику подход.

ВЕРОНИКА СИВАК, волонтер: "Они не виноваты в том, что у них есть какие-то проблемы со здоровьем сильные. Они в этом не виноваты. Они такие же люди, как и мы. И мы так же должны с ними общаться".

Разностороннее общение с другими людьми, особенно в школьном возрасте, крайне необходимо детям с аутизмом, рассказала мама Филимона Юлия.

ЮЛИЯ ГАВРИЛИНА, заместитель председателя ОО «Особенный ребенок с будущим»: "Ребенок и так асоциальный, как правило. И если он не социализируется, и не адаптируется, и не находится в общем учебном процессе - к концу школы это глубокая инвалидность".

Этот центр - единственный в Донецкой области. Заместитель городского головы Ксения Сухова пообещала, город будет максимально помогать в этом вопросе.

КСЕНИЯ СУХОВА, заместитель городского головы: "Мы занимаемся пандусами, мы занимаемся светофорами, какой-то инфраструктурой, чтобы преодолеть барьеры, а вот такое духовное наполнение - до него еще не дошли руки. Но это настолько важно для людей, что, конечно же, мы будем это подхватывать".

В ближайшем будущем, возможно, такие культурные клубы для людей с инвалидностью появятся и в других районах города.





ещё новостей