LifeCity
Четверг, 18 Января   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

01.12 | "Зеленый тариф". Что знают об этом мариупольцы?

01.12 | "Зеленый тариф". Что знают об этом мариупольцы?
Пятница, 1 Декабря 2017 года

Солнечные панели, гелиополе, ветряки. Альтернативные источники энергии, о которых мы давно знаем, но редко пользуемся. Алексей - электронщик и задумывается о том, чтобы установить такой источник питания у себя дома.


АЛЕКСЕЙ, хочет установить дома солнечную панель: "Мне кажется, что, если поставить в небольшом доме компактную батарею, думаю, она способна обеспечить потребность небольшой семьи".

Определенный объем знаний, финансовый ресурс и энергия солнца. Все, что нужно, чтобы отказаться от привычного источника электроэнергии, считает еще один мариуполец Сергей.

СЕРГЕЙ, поддерживает идею: "На сегодня, солнечные батареи стали очень доступны для обычных людей. И в цене, и в простоте монтажа".

Мариупольцы говорят, такие источники питания не просто помогают экономить и меньше вредят окружающей среде. На них можно зарабатывать.

СЕРГЕЙ, поддерживает идею: "Солнечная батарея нужна для экономии электроэнергии, для того, чтобы быть независимым от городских сетей электропитания. Так же можно продавать государству по так называемому "зеленому тарифу".

"Зеленый тариф" - очень выгодное предложение для потребителей, рассказал нам главный энергетик Мариуполя Максим Батенко. Часть энергии, которую выработали панель или ветрогенератор, можно продать государству по цене 16 евроцентов за киловатт.

МАКСИМ БАТЕНКО, начальник МРЭС: "С каждым годом тариф становится меньше, но если, например, в этом году человек ставит солнечную батарею, то ему идет фиксированный 0,16 евро тариф. И за то, что он отдал в сеть, мы ему платим по этому тарифу. И этом году, и в следующем, и через пять лет. Тариф фиксированный".

Примеров и уроков, как сделать установку в домашних условиях, в сети множество, но многие мариупольские "кулибины" не знают, что делать дальше.

АЛЕКСЕЙ, хочет установить дома солнечную панель: "Я знаю, что это можно сделать в домашних условиях, единственное, законно ли это? Этого никто не знает".

СЕРГЕЙ, поддерживает идею: "Информации нет, приходится очень много бегать и суетиться. В этом плане пока еще загвоздка".

На самом деле, загвоздки никакой нет. Все очень просто, достаточно прийти в энергокомпанию, говорит Максим Батенко. Всю информацию можно получить в центре обслуживания клиентов.

МАКСИМ БАТЕНКО, начальник МРЭС: "Мы не требуем ни проекта на это дело, человек даже сам ее может собрать. Регистрирует заявление, что они установили и готовы отдавать "зеленую" электроэнергию в сети, выезжает мастер, устанавливается счетчик двухнаправленного действия, который считает как потребление, так и отдачу. Пломбируется и все".

В этом году в Мариуполе частные лица заключили уже 20 договоров на "зеленый тариф". А вот компании из-за близости военных действий пока не готовы вкладывать инвестиции в масштабные энергетические проекты.





ещё новостей