LifeCity
Среда, 25 Апреля   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

СОВЕТ ПСИХОЛОГА: Формирование гендерной идентичности у ребенка

СОВЕТ ПСИХОЛОГА: Формирование гендерной идентичности у ребенка
Пятница, 1 Декабря 2017 года

Гендерная идентичность – внутреннее самоощущение человека как представителя того или иного пола. В дошкольном возрасте у ребенка происходит принятие гендерной роли.

В два-три года ребенок понимает кто он, мальчик или девочка. К четырем-семи годам, дети понимают, что принадлежность к полу не изменится (формируется гендерная устойчивость). Девочки точно знают, что они станут женщинами, а мальчики – мужчинами.

Гендерное воспитание способствует формированию таких качеств, как женственность или мужественность, формирует культуру взаимоотношений между мужчиной и женщиной, учит соответствующим социальным ролям.

Как сформировать гендерную идентичность у ребенка – рассказывает Марина Сорокина, координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

В современном мире границы между мужскими и женскими ролями оказываются часто достаточно сильно размыты. Задача родителей не только сохранить то, что дано природой, но и раскрыть в полной мере и развить полоролевую принадлежность ребенка.  Если уделять недостаточно внимания воспитанию гендерной идентичности, в последствии мы можем наблюдать слишком женственных мальчиков или мужественных девочек. Не говоря уже о более серьезных отклонениях.

Все чаще можно наблюдать картину, что ребенка растит и воспитывает один из родителей, даже в полной семье, чаще всего, воспитанием ребенка занимается женщина. Да и в дошкольных-школьных заведениях мужчина-воспитатель или мужчина-учитель – большая редкость. 

Может ли ребенок полноценно сформироваться и полностью раскрыть свой потенциал в таких условиях – больше риторический вопрос. С первых дней появления малыша, родителям нужно осознать тот факт, что воспитывать ребенка нужно сообща.

Эти рекомендации помогут вам в формировании здоровой гендерной идентичности.

  1. Дорогие родители, у вас появился не просто милый карапуз, а мальчик или девочка. Помните об этом.

 

  1. Если у вас родилась девочка:

 

  1. Если у вас родился мальчик

Родители, чувство меры всегда будет вам хорошим спутником в воспитании ребенка. Не переусердствуйте. Помните, что ребенок любого пола прежде всего нуждается в вашей любви и принятии!


Фото: pixabay.com




ещё новостей