LifeCity
Вторник, 16 Октября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

03.12 | Вторичная переработка мусора в Мариуполе. Планы и перспективы

03.12 | Вторичная переработка мусора в Мариуполе. Планы и перспективы
Понедельник, 4 Декабря 2017 года

Поправка, связанная с переработкой мусора в закон "Об отходах" была снесена еще в 2012 году, специально для того, чтобы подготовить украинцев к культуре раздельного сбора мусора. Но на практике, немногие города продвинулись в этом направлении вперед. В том числе, и Мариуполь.


ВАДИМ БОЙЧЕНКО, городской голова: "Если говорить о культуре, мы только благодаря тому, что поменяли контейнерный фонд, организовали хорошо сбор мусора, эффективно. Мы стали его забирать так, как не забирали ранее. Мы их моем. Люди стали в контейнеры приносить мусор, это уже хорошо. Мы уже победили, я считаю, в этом направлении. Следующая задача, конечно, мусор разделять. Но эта культура должна зародиться в каждой семье. Мы должны быть к этому готовы. Но, я хочу сказать с ответственностью, на сегодня мы пока к этому не готовы".

Для того, чтобы цикл раздельного сбора мусора был завершенным, необходимо не только сортировать его в каждой семье, нужны контейнеры для раздельного сбора, разные машины для его вывоза, а главное, мусороперерабатывающее предприятие или хотя бы сортировочная линия. В Мариуполе она в появится, уже в следующем году.

ВАДИМ БОЙЧЕНКО, городской голова: "Весь 2017 год мы готовили проектно-сметную документацию для того, чтобы начать строительство сортировочной линии. Это совместный проект с областью. Мы предварительно проговорили и есть договоренность, стоимость данного объекта будет порядка 110 миллионов. Надеюсь, что все это случится в 2018 году. Потому, что технически мы готовы, и хочется, чтобы финансирование со стороны области пришло и мы начали строительство".

Это позволит не только соблюдать нормы закона, но и эффективно использовать площадь полигона ТБО, которая увеличивается с каждым годом. Кроме того, сортировка и правильная утилизация мусора скажется и на экологии города, уверен руководитель предприятия.

ВИКТОР АЗИЗОВ, директор КП "Полигон ТБО": "Предприятие должно быть высокотехнологичным, экологически безопасным, экономически эффективным и социально ориентированым. Нам эти задачи поставил городской голова, мы стали на этот путь и выполняем эти задачи".

В дальнейших планах городской администрации - строительство мусороперерабатывающего завода, однако вопрос его финансирования пока остается открытым.





ещё новостей