LifeCity
Суббота, 15 Декабря   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

04.12 | Без диагноза? Врачи борются за жизнь 2-летней мариупольчанки

04.12 | Без диагноза? Врачи борются за жизнь 2-летней мариупольчанки
Вторник, 5 Декабря 2017 года

В инфекционное отделение 4 городской больницы 2-летнюю жительницу поселка Зоря Ангелину привезли ровно неделю назад. Когда у девочки открылась рвота и поднялась температура, ее мать обратилась к местному фельдшеру, которая заочно поставила ребенку диагноз.


ДАРЬЯ МЕНЬКОВА, мама двухлетней Ангелины: "Кишечная инфекция, как она сказала мне. Выписала мне лекарства, я пошла в аптеку, все купила. Прихожу к ребенку, начала все давать по списку".

Но лечение не помогло, на следующий день Ангелине стало хуже. Девочку привезли в Мариуполь.

ДАРЬЯ МЕНЬКОВА, мама двухлетней Ангелины: "Врач Шестакова посмотрела ее, пощупала ее, ребенок плачет. Она ее смотрит, всю трогает и говорит - у вас кишечная инфекция. Меряют ребенку температуру, у нее температура 38".

Родственники Ангелины переживают - ребенок неделю в коме, а врачи до сих пор разводят руками.

ВЛАДИМИР, дядя Ангелины: "Она лежит уже неделю в реанимации, постоянно меняется диагноз. Вот последний диагноз, который нам поставили - энцефалит не уточненной формы".

Чтобы спасти девочку, родные Ангелины хотят перевезти ее в одну из известных киевских клиник. Однако мариупольские врачи категорически против.

ВЛАДИМИР ЖИГИЛЬ, главврач горбольницы №4: "За время пребывания ребенка в отделении здесь было большое количество консультантов, врачей, городских специалистов, областных специалистов. Областная санавиация приезжала. И проблема заключается в том, что, по нашему мнению, и по мнению всех врачей, которые смотрели ребенка, ребенок не транспортабельный. Родители настаивают на транспортировке ребенка, но мы не можем пойти на то, чтобы ребенок умер в дороге - это большая степень вероятности, что это произойдет именно так".

В течение последней недели в инфекционное отделение детской реанимации горбольницы №4 с аналогичными симптомами недомогания попали еще двое детей четырехлетнего возраста.

АНАСТАСИЯ БРЕЗИЦКАЯ, мама четырехлетнего Вовы: "Началась температура. Ни кашля, ни соплей, ничего не было. Поехали в третью нашу больницу, в отделение. Там посмотрела врач, она мне сказала, у вас вирусная инфекция, которая дала осложнение на ножки - он стал плохо ходить, шататься. И отправила домой, сказала пейте то, что ты давала, и добавила витамин С и диазолин. Вчера ему стало еще хуже, он целый день спал, лежал".

Предварительный диагноз в обоих случаях - энцефалит.

АНДРЕЙ СЕРВЕТНИК, городской детский инфекционист: "Он может вызываться начиная от арбавирусов клещевого энцефалита и заканчивая вирусами гриппа - это порядка 50 возбудителей. Мы смотрим на более частые причины вирусных энцефалитов - это парагрипп, это вирусы герпеса, это цитомегаловирусные инфекции, это туберкулез, это микоплазма, хламидия".

Вирус, который вызвал болезнь у маленьких пациентов детской реанимации, пока не определен. Мы будем следить за развитием ситуации.





ещё новостей