LifeCity
Четверг, 14 Декабря   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

06.12 | Мариупольские волонтеры. "Джерело надії"

06.12 | Мариупольские волонтеры. "Джерело надії"
Четверг, 7 Декабря 2017 года

Как оказалось, о своем профессиональном празднике волонтеры международной организации "HelpAge" и общественной организации "Джерело надії" забыли. У них обычный рабочий день. Одни на выезде - проведывают подопечных, другие - проводят занятия для пенсионеров. И несмотря на то, что в здании отключили свет, никто расходиться не собирается. Сегодня мастерят игрушки.


ЛИЛИЯ: "Поделки, игрушки. У нас есть даже выставки свои. Сегодня вторник, у нас рабочий день. Волонтеры приходят, спасибо им".

Анжела Витальевна по образованию психолог. В этом обществе она и подопечная, и волонтер в одном лице.

АНЖЕЛА ВИТАЛЬЕВНА, волонтер: "Волонтер-психолог я. Но и возраст уже, и хочется пообщаться с людьми, хочется помочь чем смогу. И помогаю, естественно".

Люди, приходящие в такие организации сначала за помощью, затем сами становятся волонтерами. Они полны энергии, сопереживания и лучше знают о потребностях таких же пожилых мариупольцев.

ОЛЬГА БЕЛКОВА, волонтер: "По принципу равный равному, 60+. Они представляют интересы пожилых людей, они решают проблемы, связанные с ними, участвуют в организации и проведении мероприятий, предоставлении услуг людям".

Тем же, кто мало мобилен, волонтеры предоставляют средства передвижения -  кому трость, кому ходунки. Говорят, самое большое счастье, когда человек благодаря такой помощи самостоятельно приходит в центр. Но есть в нашем городе и те, кто с удовольствием бы поучаствовал в подобных мероприятиях, но здоровье не позволяет приезжать в центр, говорят волонтеры.

ОЛЬГА БЕЛКОВА, волонтер: "Есть люди, которые сидят дома, прикованы к постели, не передвигаются. У них золотые руки, они могут и вышивать,  шить, слушать музыку. Мы собираем эти активности, приходим к ним домой. Это все делается руками активных бенефициаров и волонтеров. Мы приходим к ним домой, и люди тоже получают эту активность, общение. Пьют чай, общаются, разговаривают".

Есть в этом "источнике надежды" и свои музыканты, которые проводят концерты, и парикмахеры, оказывающие бесплатные услуги. Здесь же можно получить материалы для поделок, одежду и книги. Но главное - в этой организации волонтеры работают по зову сердца, люди это чувствуют и открывают свои сердца навстречу.





ещё новостей