LifeCity
Четверг, 14 Декабря   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

06.12 | Судьба ГБ №5

06.12 | Судьба ГБ №5
Четверг, 7 Декабря 2017 года

ВАЛЕРИЯ РОМАНОВА, корреспондент: "Терапия, дневное отделение, диагностическое, детское инфекционное отделения и поликлиника. Какая судьба ждет пятую городскую больница? Этот вопрос ее сотрудники адресовали сегодня начальнику профильного управления".

В конференц-зале - аншлаг. Медики собрались на экстренное совещание. Один из двух главных вопросов - переезд детского инфекционного отделения из Кальмиусского в Левобережный район.

ЛЮДМИЛА САГИР, врач детского инфекционного отделения ГБ №5: "Амбулаторной службы там не существуют. Они все обращаются к нам. Сейчас двое детей из Сартаны приехали. Температура - 39,6. Каким образом они должны добираться в 4 больницу?"

Еще один повод для дискуссии - возможное закрытие поликлиники. Среди пациентов - около 40 тысяч мариупольцев. Без работы могут остаться более 250 сотрудников учреждения.

НАТАЛЬЯ КЛЕВАТСКАЯ, врач-гинеколог ГБ №5: "В нарушение Закона "О реформировании медицины" сейчас закрывают пятую горбольницу. Не реформируют, не сливают, а именно закрывают!"

Ветер перемен в пятой больнице подул в сентябре прошлого года. На этих кадрах заместитель городского головы Ксения Сухова и на тот момент действующий начальник управления охраны здоровья Ольга Голубченко инспектируют здание нейрохирургии. Несколько месяцев спустя здесь откроют военный госпиталь. Больницу разбирают по кирпичикам, - считает главный врач Всеволод Голованов.

ВСЕВОЛОД ГОЛОВАНОВ, главный врач ГБ №5: "Мы отдали нейрохирургию, реанимацию, отдельно стоящее инфекционное отделение".

Начало совещания затягивается. По мнению начальника профильного управления Сергея Данилкова, подобные вопросы должны обсуждаться в закрытом режиме.

- Кто-то приглашал у нас каналы?  - Это человеческие судьбы, а не рабочие моменты!

О медицинской реформе, проблемах финансирования и планах на будущий год... В течение часа Сергей Данилков пытается объяснить коллегам суть происходящего. По его словам, в 2018 году субвенции из госказны значительно сократятся. У Мариуполя есть два выхода - тратить средства на содержание неэффективных отделений или инвестировать в развитие новых, таких, как открытие кардиоцентра.

СЕРГЕЙ ДАНИЛКОВ, начальник управления охраны здоровья: "Дыра в бюджете уже 10 млн нам съела и еще 10 млн нам не хватает на выплату заработной платы существующему контингенту, который сейчас есть".

Тем временем, в ожидании окончательного решения чиновников - пациенты поликлиники.

- Страшно подумать... Куда потом идти!  - Вот куда мне потом идти колоться? Не говоря уже лечиться. Куда колоться? Я инвалид 2 группы!

В свою очередь, Сергей Данилков заверил, поликлинику - сохранят.

СЕРГЕЙ ДАНИЛКОВ, начальник управления охраны здоровья: "Мы предлагаем перевести поликлинику из того корпуса в этот, а тот корпус, который нам съедает достаточно много денег, на содержание отдать военным, которые смогу расширить присутствие военных врачей здесь".

Мы будем следить за развитием ситуации.





ещё новостей