LifeCity
Вторник, 11 Декабря   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

07.12 | "Украинский Донецкий куркуль". Производство сыров

07.12 | "Украинский Донецкий куркуль". Производство сыров
Пятница, 8 Декабря 2017 года

Моцарелла, бри, маскарпоне, пармезан. В будущем ассортименте первой мариупольской сыроварни - более 20 известных видов сыров, не считая авторских экспериментов. Производство стартовало с приготовления швейцарского Тет де Муан, в переводе - "Голова монаха".


- Сейчас мы добавляем закваску. Можно сквасить молоко натуральным путём, поставить его в тёплое место, потом в менее тёплое. Это займёт время, для этого есть отличная ферментированная закваска.  В данном случае швейцарского производства.

Будущую форму швейцарское лакомство, сделанное в Мариуполе, обретёт к полуночи. А к употреблению продукт будет готов только через четыре месяца.

ЕЛЕНА ШКАТУЛА, супруга Александра: "Долгие будут вариться первыми, быстрые вторыми. пока долгие будут созревать, они будут в камере вызревать, при определённой температуре, их нужно будет переворачивать, обмазывать, протирать".

Приобрести всё необходимое оборудование удалось благодаря областной программе "Украинский донецкий куркуль". Это - специальные столы, холодильники, чан для варки с панелью управления и специальный пресс с формами.

- Вот сюда будут сбрасываться образовавшиеся сырные сгустки, так называемое сырное зерно. И распределяться по вот этим формам.

Создавать вкусные шедевры Александру не впервой. Он работал шеф-поваром, был и владельцем ресторана. Мужчина уверен: кулинария - его призвание. Поэтому свой бизнес планирует расширять.

АЛЕКСАНДР ШКАТУЛА, куркуль-сыровар: "Когда я попробовал сам свой первый сыр, я пощупал спину, не выросли ли там крылья, потому что это было очень круто. И когда вы делаете что-то своими руками, это на самом деле круто. И это не стоп. Сейчас научатся люди, будут варить, у меня ещё есть куча идей. Проект пекарни, проект мясного цеха".

Свой товар мариупольские сыровары будут реализовывать через кафе и рестораны. Полакомиться их продукцией можно будет и без наценки - в планах новых куркулей открыть небольшой магазин и продавать сыры через интернет. Городские власти со своей стороны обещают всячески поддерживать инициативы малого и среднего бизнеса и помогать составить бизнес-планы для участия в программе.

ЕВГЕНИЙ БОДЯГИН, директор департамента по вопросам экономики горсовета: "С точки зрения информативности и сопровождения как в бизнес сфере, так и в инфраструктуре, которой необходимо помочь. То ли в налоговом консультировании, то ли в бухгалтерском консультировании".

Своей очереди ждут ещё три мариупольских куркуля. В ближайшей перспективе - в нашем городе появятся ещё одна сыроварня, с традиционными азиатскими сырами, фабрика мягких игрушек и гидропонная ферма.





ещё новостей