LifeCity
Среда, 25 Апреля   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

08.12 | Как переселенцы могут отстоять своё право на получение пенсий?

08.12 | Как переселенцы могут отстоять своё право на получение пенсий?
Пятница, 8 Декабря 2017 года

- Портрет моей мамы, отца. Это моя квартира. Это наши книги. Это даже стол, который мы купили с мамой в 1966 году. Я помню, как ребенком вез его на санках, да? Здесь все родное.

На этих кадрах журналист Сергей Ваганов показывает свою мариупольскую квартиру, в которой провел детство. В студенческие годы Сергей уехал в Донецк, а с началом боевых действий вернулся в Мариуполь, получил статус переселенца и возобновил пенсию по инвалидности. Но, спустя два года, от статуса решил отказаться. Переоформил право собственности на квартиру и прописался. Пенсию, а это 4 тысячи гривен, продолжал получать ежемесячно. Но в конце лета ситуация изменилась.

СЕРГЕЙ ВАГАНОВ, ему приостановили выплату пенсии: "Я обратился в Пенсионный фонд, они говорят - да, ты или должен получить статус временно перемещенного лица для возобновления пенсии или принести справку из управления соцзащиты о том, что они тебе не могут дать справку".

Однако парадокс в том, что тем, кто переехал с неподконтрольной Украине территории после апреля 2014 года в управлении соцзащиты не имеют право отказать в этом статусе.В Пенсионном Фонде объясняют, для выплаты пенсий не хватает всего-ничего - бумаги.

ЛЮДМИЛА ЧЕГРАХЧИ, начальник Центрального объединенного Пенсионного Фонда Украины в Мариуполе: "У нас  пенсионных дел этих людей нет. Они к нам  приехали. Именно перерегистрировались на нашей территории. Но пенсионные дела остались там. На той неподконтрольной территории. И мы выплаты пенсий им осуществляем по электронному пенсионному делу. Нет бумажных дел".

СЕРГЕЙ ВАГАНОВ: "Вы сомневаетесь тот ли я, правильно ли я получаю, но с 2014 года я получал по 2016 как переселенец, а с 16-го года больше года я получал как обычный гражданин и у вас не было сомнений в том, что правильно ли мне начислена пенсия или нет".

За помощью Сергей обратился к юристам, которые занимаются правами переселенцев. Они считают, что блокирование пенсий тех, кто отказывается жить на оккупированной территории, - нарушение сразу шести статей Конституции Украины.

МАРИНА ПУГАЧЁВА, юрист: "Когда говорят о том, что мы защищаем права переселенцев. И апеллируют к законодательству, которое говорит о защите прав и свобод переселенцев. И при этом урезают эти самые права и побирают это ногами. Ну, это действительно беспрецедентный случай".

Далее вместе с юристами Сергей направил иск в суд, который постановил...

- Признаны не правомерными действия Пенсионного фонда и обязать Пенсионный фонд выплатить пенсию по инвалидности.

Теперь, согласно Закону, в течение 10 дней решение суда должно быть принято к исполнению. Однако за Пенсионным Фондом все еще сохраняется право на апелляцию.Тем, кто оказался в подобной ситуации, Сергей все же советует - отстаивать свои права до конца.





ещё новостей