LifeCity
Пятница, 22 Июня   18:20

Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

08.12 | Первая ежегодная конференция эффективного управления

08.12 | Первая ежегодная конференция эффективного управления
Пятница, 8 Декабря 2017 года

Украинцы доверяют местной власти гораздо больше, чем центральной. Об этом говорит исследование, проведенное Центром анализа и социологических исследований международного республиканского института. Общественное мнение изучали в нескольких городах Украины. В Мариуполе исследования показали, - большинство жителей считают, что город развивается в правильном направлении. В то время, как государственный вектор поддерживает всего 3%.

ВАДИМ БОЙЧЕНКО, городской голова: "Мы  в три раза улучшили свои первоначальные показатели. Так же, увидели подавленное настроение, что не было той любви, что называется, к городу. Начли координально менять отношение наших горожан. Мы реализовали такой проект, как бренд города, логотип. И по сути, брендом являются наши люди. Мы начали себя позиционировать не как индустриальный город, а постиндустриальный".

Не последнюю роль в успехе местных громад играют общественники.

МАЙКЛ ДРАКМАН, директор Центра IRI: "Громады Хмельницкого, Днепра, Николаева и Мариуполя на самом деле превзошли наши ожидания. К управлению городов привлекаются молодые специалисты. Агенство развития в Николаеве или ОСМД в Мариуполе - новые институции, которые дают горожанам возможность быть услышанными".

Отностительно высокий уровень доверия специалисты связывают с децентрализацией. Также социологи определили сферы, которые больше всего беспокоят мариупольцев, а значит требуют реформирования.

ВАДИМ БОЙЧЕНКО, городской голова: "Первое - безопасность. В три раза сократилась уличная преступность. Второе - мы сделали большой рывок в направлении коммунальных предприятий.Инвестировали в одно направление, которое занимается сбором мусора, другое направление - занимается благоустройством. В целом инвестиции составили 100 миллионов гривен,  и мы увидели совсем другой город. Он стал чистый. мы увидели реакцию жителей в социологии".

Удачный опыт коммуникации с жителями таких городов, как Мариуполь, эксперты предлагают перенимать и остальным.





ещё новостей