LifeCity
Четверг, 18 Января   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

10.12 | Как избежать компьютерной зависимости у детей?

10.12 | Как избежать компьютерной зависимости у детей?
Понедельник, 11 Декабря 2017 года

Поиск информации, общение и проведение досуга. 12-летний Никита не представляет свою жизнь без интернета. Ежедневно пятиклассник проводит у монитора компьютера  несколько часов. В режиме он-лайн он изучает немецкий язык, ищет нужную информацию, выполняя домашнее задание и играет в игры.


НИКИТА КОЗАЧКОВ, много времени проводит за компьютером: "Создать свой паблик и там вести какие-то интересные шоу или ещё что-нибудь, ещё можно создать свой канал на ютюб -видео всякие снимать, стримы проводить, прямые трансляции".

Психологи бъют тревогу - чрезмерное увлечение интернетом может повлечь зависимость, которая особо опасна для неокрепшей детской  психики и даже стать болезнью.

ЕЛЕНА КОЗЛОВА, директор Городского центра практической психологии: "У нас случай был: ребёнок 11-го класса вообще не выходил из дома, то есть он полностью играл. Потом он даже боялся выйти из дома и мама ночью его выводила из дома".

Яркие вспышки радости после включения интернета и наоборот, а также плохое настроение из-за его длительного отсутствия. Ребёнок отказывается встречаться с друзьями и заниматься спортом,  тратит деньги на игры и прогуливает учебные занятия - все это первые проявления интернет- зависимости.

ЕЛЕНА КОЗЛОВА, директор Городского центра практической психологии: "Если ребёнка не контролируют и у ребёнка нет чувства ответственности, да, конечно, он уходит и мы можем потерять человека и это уже зависимость - такая же, как наркотическая".

Привлекать детей к домашним хлопотам, развивать любовь к спорту и вместе отдыхать на природе -  своим рецептом от интернет-зависимости делится семья Козачковых.

ВЯЧЕСЛАВ КОЗАЧКОВ, знает, как отвлечь сына от компьютера: "Английский - мы его возим, футбол - мы его возим, то есть он довольно сильно устаёт, поэтому, если и садится за компьютер, это максимум час-два. которые он может просидеть после тренировки, потом он уже сам просто не в силах и ложится спать".

Чтобы всемирная паутина не отбила у подростка интерес к живому общению - создавайте в семье доверчивые отношения, ежедневно беседуйте со своим ребёнком и устраивайте совместные  прогулки.





ещё новостей