LifeCity
Пятница, 21 Сентября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

10.12 | "Рабочая карта" на полигоне ТБО

10.12 | "Рабочая карта" на полигоне ТБО
Понедельник, 11 Декабря 2017 года

Хаотичность складирования и игнорирование норм и технологий. Единственная в Мариуполе площадка для хранения мусора ещё недавно наполнялась сверхбыстрыми темпами и представляла собой назревающую экологическую угрозу. Устаревшая техника, регулярное возгорание мусора и летающие по округе пластиковые пакеты. Сегодня эти проблемы постепенно удаётся свести на нет. В 2017 году за средства городского бюджета были приобретены новые экскаватор, каток-уплотнитель и немецкий бульдозер.


ИВАН, оператор катка: "Новая техника, работали раньше на старой, которая часто ломалась. Нормально работает, никаких проблем. Утром завёл и поехал работать".

На полигоне ТБО также упорядочили технологический процесс - ввели понятие "рабочей карты" - системы размещения, захоронения и изолирования отходов. Чтобы предотвратить разнесение ветром лёгкого мусора, были установлены специальные улавливатели и переносные сетчатые ограждения. Сотрудники гаражного кооператива, расположенного через дорогу, уже отмечают изменения.

БОРИС БОРИСОВИЧ, заместитель председателя гаражного кооператива: "Те года летели пакеты, ту был ужас один. Сейчас поставили сетки, прекратилось всё. То, что осталось, то с прошлого года".

Кроме того, в пункте пропуска проводится контроль радиационного фона отходов.

ЕЛЕНА ФРЕШЕР, сотрудник предприятия: "Мы осуществляем радиологический контроль на каждой машине. И после того как были проведены замеры, если не превышает 0,25 микрорентген, то отправляется машина на разгрузку".

В планах руководства - в следующем году начать строительство на полигоне комплекса по сортировке мусора. Это даст возможность получать дополнительную прибыль от реализации вторсырья и снизить  негативное влияние на окружающую среду.

ВИКТОР АЗИЗОВ, директор КП «Полигон ТБО»: "Мы в преддверии масштабного строительства, которое позволит нам в целом абсолютно изменить подход к управлению городскими отходами. Отходы будут сортироваться и это неиссякаемый ресурс, который глупо было бы не использовать на благо города".





ещё новостей