LifeCity
Четверг, 18 Января   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

11.12 | Запрет на пиротехнику в действии

11.12 | Запрет на пиротехнику в действии
Вторник, 12 Декабря 2017 года

Новогодний салют - под запретам.  В 2014 году в горсовете Мариуполя наложили вето на использование фейерверков и пиротехники - салютов, ракет, петард... Часть горожан чиновников — поддерживает.


ГАЛИНА, «за» спокойные праздники: "У нас такой, прифронтовой город, итак напряжённая ситуация. Мы реагируем на всякие звуки. А тут ещё петарды, это неожиданно всегда и неприятно".

СВЕТЛАНА, празднует без салютов: "Я вообще хочу, чтобы не стреляли. И петарды, и вообще. Чтобы был  мир".

Другие мариупольцы возражают, мол наложив на салюты табу, их лишают праздника. Что касается опасности травмироваться, утверждают - при осторожном использовании, риска нет.

АНАТОЛИЙ, напоминает о технике безопасности: "Если это по-человечески использовать можно. Если безалаберно, то нельзя".

СЕРГЕЙ, против запрета на петарды: "Там, где их продают, там всё в порядке должно быть с документами и со всем остальным. А безопасность - кто не хочет без пальцев остаться, тот сам разберётся, как ему пользоваться, там всё написано".

Помнят о технике безопасности и школьники - главные ценители пиротехнического ассортимента.

ПАША, за ответственное отношение к петардам: "Надо поджигать и сразу бросать, а не в руках держать, а то рука может, можно себя искалечить.  - Но ты так не делаешь?  - Нет".

Тем не менее, на улицах города уже появились лотки с опасной продукцией, хотя официальная реализация петард и фейерверков разрешена только в двух торговых точках. При этом, на законодательном уровне продажа праздничной пиротехники не запрещена.

ГРИГОРИЙ БЕРЕЗУН, начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами: "При условии, что соблюдаются все пожарные нормы по их хранению, а также существуют требования к персоналу, который реализует эту продукцию, он должен пройти обучение и получить разрешение".

По словам правоохранителей, они уже изъяли пиротехнику в одном из супермаркетов города и составили на её реализаторов административный протокол. При этом равная ответственность ждёт как продавцов петард, так и тех, кого поймают при их использовании.

НИКОЛАЙ ПОБОЙНЫЙ, начальник Центрального отдела полиции: "Если это первый раз, то это штраф от 595 гривен до 1020 гривен с конфискацией пиротехнических изделий. Если это повторно, то 1020 - 1700 гривен".

Тем же, кто всё таки хочет отметить новогодние праздники "феерично" рекомендуют ограничиться хлопушками и бенгальскими огнями.





ещё новостей