LifeCity
Среда, 17 Января   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

12.12 | В Мариуполе заработало социальное такси

12.12 | В Мариуполе заработало социальное такси
Среда, 13 Декабря 2017 года

У Михаила Александровича сегодня день рождения. Но мужчина едет не за праздничным тортом, а в аптеку. На общественном транспорте туда добраться сложно, а благодаря социальному такси - считанные минуты.


МИХАИЛ РЖЕУЦКИЙ, пассажир «социального такси»: "Это вообще прелесть. Неописуемая радость - такая машина. Подъемничек, можешь абсолютно самостоятельно подъехать к машине, подъемник тебя в машину поднимет, выпустит. Это очень прекрасное дело".

Современный подъемник, вмонтированный в микроавтобус, выдерживает до 350 килограммов. Человека загружают в салон на коляске, и обязательно фиксируют, чтобы во время движения она не двигалась, и пассажир ехал с комфортом.

МИХАИЛ РЖЕУЦКИЙ, пассажир «социального такси»: "Удобно. Здесь и места есть, можно с сопровождающим ехать, кому он нужен".

Воспользоваться услугами "социального такси" могут люди с инвалидностью первой и второй группы, а так же те мариупольцы, которые в результате медицинских показаний временно не могут самостоятельно передвигаться. Потенциальным пассажирам необходимо позвонить по телефону, пройти регистрацию и дождаться очереди. Все поездки бесплатные.

ИРИНА ГАВРИЛЮК, руководитель СФ «Социальное такси»: "Согласование время и даты, планируем график, и уже осуществляем выезд, предоставляем услугу. Наиболее сейчас актуальны банки, аптеки, учреждения охраны здоровья, медучреждения, социальной защиты, самоорганизации населения".

По словам Михаила Александровича, такая услуга, как социальное такси просто необходима людям с инвалидностью в Мариуполе. Несмотря на то, что город закупил новые троллейбусы и автобусы с пандусами, пассажирам нужно преодолеть еще множество преград. К примеру, на проспекте Свободы нет пандуса около "Ощадбанка".

МИХАИЛ РЖЕУЦКИЙ, пассажир социального такси: "Чтобы они там тоже пандус сделали со стороны сберкассы. Потому, что они всю пешеходную площадку подняли, а дальше не продумали. Как там  инвалиду проезжать?"

Пока автомобиль "социального такси" в Мариуполе один. Но в следующем году это направление планируют развивать.





ещё новостей