LifeCity
Воскресенье, 23 Сентября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

14.12 | Почему не состоялись раскопки хоботного животного?

14.12 | Почему не состоялись раскопки хоботного животного?
Пятница, 15 Декабря 2017 года

- Это мамонт, это дейнотерий, но только меньшего размера. Но тоже все очень впечатляет, это огромных размеров. У нас либо южный слон либо дейнотерий.

Директор мариуполького краеведческого музея Наталья Капустникова показывает фотографии из палеонтологического музея Одесского национального университета им. Мечникова, куда она ездила в командировку. Специалисты этого вуза постараются выяснить: останки какого животного в ноябре прошлого года нашли две мариупольчанки.

НАТАЛЬЯ КАПУСТНИКОВА, директор Мариупольского краеведческого музея: "Кто это - до сих пор загадка. Костяки, фотографии отправлены в различные институты для исследований. Костяки небольшого размера. Если бы был зуб, можно было идентифицировать с большей скоростью и вероятностью. И дейнотерий, и южный слон - они очень схожи между собой".

Вот это - нижняя челюсть и два зуба южного слона. Если бы что-то подобное нашли в этот раз, идентифицировать останки было бы куда проще, говорит Наталья Капустникова.

- Если кто-то из наших телезрителей находит в море вот такой зуб, нужно везти его в музей?  - Но не забывать, что такие находки могут быть напитаны радиацией. Поэтому это делать нужно очень аккуратно, а лучше вызвать музейщиков.

Если подтвердится, что мариупольская находка - это все-таки дейнотерий, тогда останки этого хоботного животного будут первыми в коллекции нашего музея. Дейнотерий - один из самых крупных млекопитающих, который появился около 20 миллионов лет назад. По внешнему виду животное напоминало современных слонов.

ОЛЬГА ШАКУЛА, заведующая отделом природы: "Но нужно провести, чтобы точно убедиться, углеродный анализ. Когда-то мы знали, что где-то 35 тыс. долларов это стоило".

К работе подключились ученые-археологи мариупольского государственного университета. В прошлом году была составлена предварительная смета, шла подготовка к археологической экспедиции. Однако поход - не состоялся. И сегодня большая часть останков так и находится под землей, а точнее - под водой.

ВЯЧЕСЛАВ ЗАБАВИН, начальник археологической экспедиции МГУ: "Если бы начали раскопки весной, за 2 недели управились. Теперь - мы выезжали на место. Местонахождение погребено под сотнями кубометров обрушившегося берега".

Поэтому сегодня специалисты пока работают над теми артефактами, которые удалось вывезти. А это - останки конечностей, лопаточные кости, бивни.

ОЛЬГА ШАКУЛА, заведующая отделом природы: "Есть ребра еще. Но ребра очень маленькие. Они рассыпаются. Пока они находятся в очень толстом слое сцементированного песка. Его надо растворить".

Вниманию всех желающих останки хоботного животного в мариупольском краеведческом музее будут представлены в следующем году.





ещё новостей