LifeCity
Воскресенье, 22 Июля   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

14.12 | Ильичевцы встретились с экообщественностью

14.12 | Ильичевцы встретились с экообщественностью
Пятница, 15 Декабря 2017 года

Экскурсия по комбинату начинается с аглофабрики. Ильичевцы рассказывают о системе сероочистки и установке новых очистных циклонов, которые сначала удаляют крупную пыль.


ТАРАС ШЕВЧЕНКО, генеральный директор ЧАО «ММК им. Ильича»: "Мелкую пыль мы имеем возможность передать для дальнейшей очистки на рукавные фильтры, на которых мы получим уровень очистки до 30 миллиграммов на метр кубический".

Следующий пункт экскурсии - конвертерный цех. По словам металлургов, благодаря новой системе газоочистки, им удалось снизить содержание в дыме пылевых частиц до 50 мг на квадратный метр.

АЛЕКСАНДР БУХАЛО, энергетик конвертерного цеха ЧАО «ММК им. Ильича»: "Бункер предварительного орошения, на него подаётся вода. Скрубер, на него подаётся вода. Труба-вентурия, где происходит очистка и два циклона-уловителя, в которых дым разделяется на сухую составляющую и влажную составляющую".

Преемником конвертерного цеха со временем станет новая МНЛЗ. Сейчас ее строительство в самом разгаре - завершить обещают к концу 2018 года.

ВЛАДИСЛАВ КЛИМАНЧУК, главный инженер ЧАО «ММК им. Ильича»: "Вот от печи-ковша идёт газоочистка рукавного фильтра. Рукавный фильтр будет по выбросам менее 30 милиграммов".

В завершении участники встречи собрались за круглым столом. Самые острые вопросы - возможное отключение системы газоочистки и выбросы, замеченные мариупольцами утром 11 декабря. После непродолжительных споров ильичевцы поясняют - без газоочистного оборудования невозможен производственный процесс. Что касается выбросов - это "человеческий фактор". Виновные - будут наказаны.

МАКСИМ БОРОДИН, депутат городского совета: "Если это единичный случай - это один вопрос. Если это не единичный случай - другой вопрос и будет соответствующая реакция".

В профильном департаменте акцентируют, - в последнее время обращений от мариупольцев стало больше. Тем не менее на каждое из них страются реагировать  оперативно.

ВААГН МНАЦАКАНЯН, директор департамента по вопросам экологии: "Вся информация была опубликована на сайте городского совета и направлена в адрес предприятия для немедленного реагирования. Коллеги дали обратную связь, был проанализирован производственный цикл, эффективность работы оборудования и в течение недели этот вопрос был решён".

В свою очередь, генеральный директор предприятия Тарас Шевченко выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с экологическими активистами.

ТАРАС ШЕВЧЕНКО, главный инженер ЧАО «ММК им. Ильича»: "Мы решаем общую задачу обеспечения здоровой атмосферы в городе и решить её более эффективно можно безусловно если мы решаем её сообща".





ещё новостей