LifeCity
Вторник, 23 Октября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

14.12 | Мариупольцы чествовали участников ликвидации аварии на ЧАЭС

14.12 | Мариупольцы чествовали участников ликвидации аварии на ЧАЭС
Пятница, 15 Декабря 2017 года

Крупнейшая авария в атомной энергетике. 26 апреля 1986 года в атмосферу попало 190 тонн радиоактивных веществ. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома. Пожар на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной станции гасили 2 недели. А к 14 декабря над разрушенным энергоблоком был возведён саркофаг. По самым скромным подсчетам, от аварии пострадало более 3 миллионов украинцев и почти столько же жителей соседних стран. Среди них есть и мариупольцы. На данный момент в городе проживают около 2000 пострадавших. С каждым годом их становиться меньше.


ЕВГЕНИЙ АГЕЕВ, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "Моих товарищей, которых я знаю, со мной которые были - 26 человек отдыхают на том свете".

Евгений Николаевич тоже участвовал в ликвидации аварии. Рассказывает, когда ехал в Чернобыль не знал о последствиях контакта с мирным атомом. Обещанная короткая командировка оказалась 24-х дневным пребыванием в непосредственной близости к реактору. Возил бетон на разрушенный энергоблок. Там Евгений вместе с товарищами оставили и своё здоровье.

ЕВГЕНИЙ АГЕЕВ, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "Наши ребята, которые вот здесь стоим. Во всех болело горло. У меня по сегодняшний день першит".

ПЁТР РАДИОНОВ, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "И на крышу лазили, и воду возили, все было. А сейчас уже 2 операции перенёс. Причём такие что мешками лекарства возили и деньги мешками".


Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания. ((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:00Минута молчания.))
Назвать в их честь отрезок бульвара Хмельницкого и установить мемориальные плиты с именем каждого ликвидатора - с таким предложением чернобыльцы обратились к городской власти.

СЕРГЕЙ НЕХАЕВСКИЙ, председатель ГО инвалидов «Союз Чернобыль Украины»: "Мы сейчас собираем данные об умерших чернобыльцах. Не все они проходят по официальным данным. Если кто-то знает о чернобыльце, который умер по любой причине, но он был ликвидатором, пусть подойдут в нашу организацию с данными, для того, чтобы мы их могли внести в списки".

Но пока вопрос с размещением плит остаётся открытым. Город предлагает внести проект в план реконструкции площади Свободы и сделать аллею ликвидаторов.

СТЕПАН МАХСМА, секретарь городского совета: "Я думаю, что к этому вопросы мы вернёмся уже в ближайшее время для того, чтобы обсудить, выслушать пожелания и замечания для того, чтобы дальше продвигаться в этой проблеме".





ещё новостей