LifeCity
Воскресенье, 22 Июля   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

17.12 | Чаепитие из старинных самоваров

17.12 | Чаепитие из старинных самоваров
Понедельник, 18 Декабря 2017 года

Международный день чая - теплый, гостеприимный и вкусный, но так было не всегда. В 18 веке англичане считались чайными монополистами и весь груз чая, привезенный  американцами  в Бостон - выбросили в воду, тем самым, сделав из Бостонского залива один огромный заварник.


НАТАЛЬЯ КАПУСТНИКОВА, директор Мариупольского краеведческого музея: "Это, скажем так, актуализировало проблему чайных производителей и, чтобы такого больше не повторялось, накануне, 15 декабря весь мир вспоминает о проблемах с производством чая и отмечает этот день".

В мире существует огромное количество видов  чая: черный, зеленый, белый, красный , синий. Кто-то пьет чай с медом или лимоном, кто-то предпочитает классический черный, а у кого-то есть  свой особенный рецепт чая.

АЛЕКСАНДР ГЕНД, знает рецепт вкусного чая: "Соединяю несколько чаев, добавляю необходимое - лепестки роз и так далее. Получаю интересные сочетания, я их употребляю и мне нравится".

Раньше чаепитие считалось настоящим ритуалом:  стакан, щипцы для сахара, вилка для лимона, подстаканник, сахарная голова и,конечно же, самовар. В музее представлены несколько самоваров, которые, несмотря на свою историю и возраст, до сих пор угощают посетителей чаем. Сейчас  большинство из нас пьет чай из чашек. И все же считается , что самым вкусным остается чай из стаканов с подстаканником. Такая традиция сохранилась в поездах, чтобы чай не перелился и не обжег пассажирам руки.

НАТАЛЬЯ КАПУСТНИКОВА, директор Мариупольского краеведческого музея: "Эта история  отходит еще к концу 19-го века, когда министр путей сообщения Российской империи, Сергей Юльевич Витте ввел эту традицию на российских железных дорогах".

Неважно дома или в поезде, но чаепитие позволяет не только насладиться напитком, но и пообщаться друг другом.





ещё новостей