LifeCity
Воскресенье, 22 Июля   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

20.12 | В Мариуполе судят «гаишника». Его подозревают в корректировке обстрела МРК «Восточный»

20.12 | В Мариуполе судят «гаишника». Его подозревают в корректировке обстрела МРК «Восточный»
Четверг, 21 Декабря 2017 года

30 погибших, более 100 раненых, свыше 200 разрушенных жилых домов и зданий. В январе 2015 года самый масштабный обстрел с начала проведения АТО всколыхнул не только Украину, но и всё мировое сообщество. Мариупольца Валерия Кирсанова, позывной "гаишник", подозревают в том, что он был наводчиком боевиков. Какое-то время бывший правоохранитель даже жил в микрорайоне "Восточный" и водил сына в местные садик и школу вместе со своими соседями.


МАРИЯ ПОДЫБАЙЛО, волонтёр: "Вони повинні подивитись в обличчя людині, яка безпосередньо принесла ці гради на їх мікрорайон, це їх сусід, багато хто з них знали його. І я думаю, що важливо, щоби вони зробили висновки. І щоби людина понесла покарання, але я не знаю, яке може бути покарання".

15:30 - в это время должно было начаться слушание. В Приморский суд пришли волонтёры и пострадавшие жители микрорайона.

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА, жительница Восточного: "Во время обстрела "градами" мы с дочкой жарили пирожки для наших военных.  Жить там было невозможно в квартире, всё высыпалось. Но страх остался до сих пор. И просто хочется увидеть этого человека, который принёс столько горя всем, разрушений, смертей. Нельзя его отпускать".

Людей пускают в зал заседаний, но слушание так и не начинается. Активисты настроены решительно. Говорят, если их не удовлетворит решение Фемиды, то они готовы прибегнуть к методам Линча. Сегодня Кирсанова должны судить в очередной раз. Первый приговор - 7 лет лишения свободы без конфискации имущества - в июне этого года Апелляционный суд отменил по жалобам обеих сторон.

МАРИНА ЛУКЬЯНЧЕНКО, прокурор отдела наблюдения прокуратуры Донецкой области: "Було скасовано, оскільки не в повній мірі були досліджені судом першої інстанції всі обставини провадження, у зв'язку з чим направлено на новий судовий розгляд. Наразі ми досліджуємо судові докази і оцінку їм буде надавати суд".

При этом адвокат подсудимого от комментариев отказывается. Судьи заходят в зал в половине пятого. Подсудимого вводят только по требованию активистов. Правда, само заседание так и не состоялось. Официальная причина - болезнь одного из судей. Следующее слушание назначено на эту пятницу.





ещё новостей