LifeCity
Среда, 17 Января   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

«Лекарства детям»: как получить помощь?

«Лекарства детям»: как получить помощь?
Суббота, 23 Декабря 2017 года

Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал тяжелобольным детям Донбасса 3 460 наборов медикаментов. Их получили 1 271 ребенок. Среди получателей помощи 12-летний Денис из Горловки и 12-летняя Анжелика из Донецка.

Апрель 2017 принес в семью Дениса Наталухи из Горловки печальное известие.  Мальчику поставили диагноз: сахарный диабет.  Одной из вероятных причин заболевания врачи называют стресс – ребенок попал под обстрел и был сильно напуган.  Несмотря на статус инвалида, Денис старается жить, как его сверстники, посещает 6-й класс школы,  увлекается компьютерами. Правда, теперь приходится постоянно наблюдаться у врачей и ограничивать физические нагрузки.

Жизнь подростка полностью зависит от уколов инсулина и наличия тест-полосок  для определения уровня сахара в крови. А контролировать его необходимо постоянно.

12-летний мальчик научился самостоятельно делать себе уколы. С диетой пока выходит сложнее – у ребенка отменный аппетит, поэтому маме приходится постоянно контролировать его. С жизненно необходимыми тест-полосками помог Гуманитарный штаб Рината Ахметова, поскольку родители были не в силах их приобрести. Мама получает мизерное пособие на ребенка-инвалида, папа пока не может найти постоянную работу – в Горловке сейчас с этим сложно. Отец ребенка периодически выезжает на подконтрольную Украине территорию, чтобы привезти необходимые медикаменты, которые выдает семье Штаб Рината Ахметова.

«Ничего нет важнее, чем жизнь ребенка, –  рассказывает Ирина Темерко, руководитель программ и проектов Гуманитарного штаба Рината Ахметова. –  Особенно важно поддерживать семьи, где есть детки с тяжелыми хроническими заболеваниями. Благодаря проекту «Лекарства детям» было выдано около 3,5 тысяч наборов медикаментов, помощь получили свыше 1200 больных детей. Помощь детям всегда остается для Штаба приоритетным направлением».

Анжелику Глобину много лет мучают приступы удушья. У нее бронхиальная астма. Девочка едва не погибла три года назад – оказалась под обстрелом. Ее школа находилась возле Донецкого аэропорта.  Приходилось прятаться в подвалах. Когда семья не успевала спуститься в укрытие, пережидали обстрелы под столом. Так жить больше не было сил – семья из Донецка выехала в Мариуполь. Здесь Анжелика живет в общежитии вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Из-за болезни девочка пока учится дистанционно, но очень хочет ходить в школу. Занимается плаванием. А еще у нее есть мечта –  покататься на горных лыжах в Буковеле.  Но пока средств не хватает не только на поездку, но даже на лечение. Лекарства по государственной программе Анжелика не получает. Мама из-за болезни девочки не работает, дедушка инвалид, у него больное сердце. Покупать противоастматические препараты, жизненно необходимые для ребенка, у семьи попросту нет возможности. Спасти Анжелику, как сотни других тяжелобольных детей, помогает Штаб Рината Ахметова. 

Как получить помощь по проекту «Лекарства детям»?

Помощь могут получить дети от 0 до 14 лет, проживающие на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, а также дети-переселенцы. Основные направления помощи – противоастматические и противосудорожные препараты.

Для получения помощи необходимо:

  1. Позвонить на горячую линию Гуманитарного штаба (0-800 509 001) и оставить заявку.
  2. Ответить на звонок сотрудника штаба, уточнить, какие документы необходимо предъявить, и в какой аптеке можно получить лекарства.
  3. Получить лекарства в аптеке, предъявив необходимый пакет документов.

Медицинские препараты выдаются в аптеках Мариуполя, Краматорска и Бахмута. 




ещё новостей