LifeCity
Вторник, 23 Октября   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

24.12 | Как работает каток?

24.12 | Как работает каток?
Понедельник, 25 Декабря 2017 года

На ледовой площадке среди подростков и 80-летний Виталий Васильевич. Он уверенно стоит на коньках и красиво скользит. Кататься научился еще мальчишкой и вот уже  70 лет не расстается с коньками. На главном городском катке проводит время второй год подряд.


ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 70 лет катается на коньках: "И на море катался и в Ленинграде и в Москве.- За что любите этот вид спорта?- Нравится и всё, так, для души".

Чтобы поверхность катка была идеальной, её необходимо после каждого сеанса убирать и выравнивать, - рассказывает Дмитрий Солярский. Через каждые 45 минут он выезжает  на поле на ледоуборочном комбайне и тщательно чистит его по всему периметру.

ДМИТРИЙ СОЛЯРСКИЙ, водитель ледоуборочного комбайна: "Машина разделена на 2 части, получается бункер, в первой нижней части находится водичка, а в верхней части шнеки поднимают и убирают снег, то есть заполняется. Потом всё это вывозится за территорию, то есть снег выбрасывается, а потом всё проливается водой".

Вода должна быть комнатной температуры, не выше 30 градусов, она быстро застывает на льду и делает его поверхность идеально ровной, - говорят специалисты. Также важно поддерживать необходимую, стабильную температуру. Прямо на площади Свободы установлено специальное холодильное оборудование. Работает оно круглосуточно и потребляет в час в среднем 250 кВат электроэнергии.

АЛЕКСАНДР ХОДАРЕВ, директор по развитию подрядного предприятия: "Мы можем поддерживать лёд на открытом пространстве до плюс 10, лёд чувствует себя хорошо и мы можем создавать нормальные условия для катания".

Общая площадь главного городского катка более 800 квадратных метров. Для мариупольцев он будет работать всю зиму. Это подарок города. На установку и обслуживание катка из городского бюджета выделено более 3 миллионов гривен.





ещё новостей