LifeCity
Среда, 25 Апреля   18:20
Сигма ТВ   ГлавнаяНовости Мариуполя

25.12 | День ввода войск в Афганистан

25.12 | День ввода войск в Афганистан
Среда, 27 Декабря 2017 года

25 декабря - день ввода советских войск в Афганистан и 15 февраля - день вывода. Две даты - которые уже много лет связывают всех этих людей. По традиции у памятного знака вспоминают тех, кто не нарушив военной присяги навсегда остался в жарких пустынях Афгана.


- Оставаясь до конца верными присяге и воинскому братству погибли в боевых действиях на территориях других государств: Герой Афганской войны лейтенант Бахметов, лейтенант Бормотенко, старший лейтенант Гловинский.

СТЕПАН МАХСМА, секретарь городского совета: "Мы всегда их будем помнить, и вот это подростающее поколение, ребята, которые стоят они будут учиться на их подвигах, на их поступках. Вечная память и вечный покой".

Сегодня в Мариуполе живут около 8 сотен участников той войны. В этом году уже 4-х похоронили, рассказывает председатель Приазовской ассоциации ветеранов Афганистана Александр Власов. На войне он провёл 2 года и 2 месяца.

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ, председатель Приазовской ассоциации воинов Афганистана: "Я служил в 345 гвардейском отдельном парашютно-десантном полку, который на момент моего приезда занимал 1-е место по наиболее успешному количеству проведенных операций и первое место по наименьшему количеству потерь. У нас потерь было немного, хотя они всё равно были. если за все годы посмотреть, то это цифра страшная".

Это была не их война, но они не могли не пойти. Так требовала родина, говорят воины-интернационалисты. В Афган Игорь попал молодым юношей. Война разделила его жизнь на до и после. За два года службы был контужен и дважды ранен.

ИГОРЬ, прошёл Афганистан: "Вспоминать очень тяжело. Вот нас 150 человек призывалось - 75 вернулось. Половины нету, уже половина здесь ушло. Война - это конечно не очень хорошая вещь".

Среди участников митинга особенно выделяются они - женщины с потухшими глазами, матери бойцов. На этой траурной плите выбито и имя сына Ольги Павловны. В 18 лет его призвали в армию, а через год он погиб в Афганистане. Сегодня женщина, как и все, кто пришёл на траурный митинг мечтает об одном - чтобы в мире больше не было войн.

ОЛЬГА НОВИКОВА, потеряла в Афганистане сына: "Он всегда мне писал: "Мама жди, я вернусь". Но так получилось, что не вернулся. Ушёл на задание, попали в засаду. Он был водителем БТРа, попали в засаду и все погибли. Война - нельзя. Это смерть, это разруха, слёзы..."





ещё новостей