18:56, 10.04.2015

11 апреля - День освобождения узников нацистских концлагерей

11 апреля - День освобождения узников нацистских концлагерей 10.04.2015

поділитись:
11 апреля - День освобождения узников нацистских концлагерей - фото 1

Постоянное чувство голода, унижения и страха. Они пережили это в ранней юности и детстве, когда вместе с миллионами других мирных людей оказались в нацистских концлагерях. Накануне 70-тилетия освобождения узников фашизма мариупольцы, прошедшие через весь этот ужас, собрались вместе, чтобы вспомнить, чтобы рассказать молодым, чтобы никогда больше такого не повторилось.


Многим из них уже за 90, но события тех трагических лет они помнят, будто это было вчера. И от этих воспоминаний становится больно и страшно.


НАДЕЖДА ПОДОБИНА — узница лагеря «Фельберд»:  «Вывезли 17-го апреля 42-года. В Кракове в 12 часов, показывало там, я запомнила, там часы висели на вокзале. Людей было так много, что мы вот в этих вагонах вот так стояли! Там нам дали по вот такому маленькому стаканчику какой-то мутной теплой воды. Загнали нас и сделали дезинфекцию. Нас всех раздели и прогнали через холодную баню».


ВЕРА ГОРБАЧЕВА - узница лагеря «Бохум»:  «Там нары тройные, матрацы соломенные».

ЗИНАИДА БИЯГОВА — работала на немецкой фабрике:  «Кушать не давали, во-первых. Шпинат это какой-то! Нас выбирали, как овец».

МАРИЯ БАЛАШОВА — узница концлагеря под Гамбургом:  «Такая булочка на 7 человек! Так мы боялись, чтобы та, что делит, нож дальше не поставила, чтобы больше не было, чтобы было всем одинаково!»


Здесь нет никаких выдумок или преувеличения. В концентрационных лагерях все действительно было так. Виктору Декалюку тогда только исполнилось 7 лет и то, что он увидел ребёнком из памяти не смогли стереть десятилетия мирной жизни.


ВИКТОР ДЕКАЛЮК — председатель Городского совета узников и жертв нацизма:  «Мужчина шел. Небритый. Фашист увидел, немец -  вывел в сторону и при нас же расстрелял».

Виктору Юрьевичу, можно сказать, повезло. Сначала он попал в лагерь смерти Дахау. Но после был выкуплен в другой, рабочий лагерь.


ВИКТОР ДЕКАЛЮК — председатель Городского совета узников и жертв нацизма:  «Нас фирма купила по 3 марки за душу человека. 200 человек. И нас забрали».


Сегодня, накануне 70-й годовщины со дня освобождения узников фашистких концлагерей, возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий пришли чуть больше десятка человек. Многие из тех, кто пережил весь этот ужас, уже не имеют сил и здоровья даже на то, чтобы выйти из дома, а большинство покинуло нас навсегда.