13:35, 15.10.2015

14 октября. Заседание ГИК снова не состоялось

14 октября. Заседание ГИК снова не состоялось 15.10.2015

поділитись:
14 октября. Заседание ГИК снова не состоялось - фото 1

Очередной срыв планового заседания Городской избирательной комиссии. Из 15 присутствующих членов горизбиркома «против» повестки дня проголосовали 10 человек. В итоге председателю комиссии пришлось объявить о закрытии заседания.

В большом помещении, где периодически проводят заседания горизбиркома, перестановка. Теперь металлическими ограждениями чётко определены две зоны. Большая для комиссии, маленькая для присутствующих, в том числе и СМИ. Ровно в полдень, к назначенному времени, здесь совсем не людно, из членов комиссии только шесть человек. Через полчаса появляется председатель и предлагает - ещё подождать коллег.

Ирина Юрина — председатель ГИК:  «Давайте тогда объявляем 20 минут перерыв и возвращаемся через 20 минут».


После перерыва за столом заседаний уже 16 человек. Председатель Ирина Юрина просит на время выйти из-за стола члена горизбиркома Сергея Адарченко. Напомним, он - доверенное лицо одного из кандидатов на пост городского головы Мариуполя. И это является грубым нарушением Закона о местных выборах, комментирует ситуацию юрист Константин Бондарь.

КОНСТАНТИН БОНДАРЬ — юрист:  «Процедура предусматривает подачу соответствующего заявления от господина Адарченко по поводу его исключения из состава этой комиссии и комиссия соответственно своим решением должна такое заявление утвердить».


Своим коллегам Ирина Юрина передаёт напутствия ЦИК о том, чтобы все неуклонно соблюдали действующее законодательство Украины. Затем зачитывает повестку дня. Один из вопросов - рассмотрение обращения Игоря Гамбурга. Бывший председатель Мариупольской ГИК озвучивает их: регистрация, как члена комиссии Сергея Адарченко и передислокация ГИК в соответствии с тем адресом, который определили органы местной власти.

ИГОРЬ ГАМБУРГ:  «Ирина Владимировна, у вас есть моё обращение, ну там написано вторым пунктом дислокация, определить дислокацию и у меня обращение ещё было обращение касательно рабочих групп, поэтому вот эта расплывчатая фраза «про звернення Гамбурга» она не подходит под повестку дня».


ИРИНА ЮРИНА:  «Пожалуйста, все свои просьбы, пожелания в письменном виде. Вы меня будете перекрикивать? Гамбург: Не буду. Юрина: Спасибо. Пожалуйста все знают нормы закона, мы здесь для того, чтобы их соблюдать, существующая повестка дня, пожалуйста голосуем за повестку дня».

«За» повестку дня проголосовало 5 членов комиссии. Девять против, подсчитала секретарь комиссии. А председатель попросила записать этих членов пофамильно.

ИРИНА ЮРИНА:  «Я попрошу записать фамилии тех, кто был против».

Гамбург:  «Зачем? Это нарушение Конституции, встаём уходим, это нарушение Конституции, вы сейчас ещё будите следственные проводить эксперименты и фамилии записывать, какие вы фамилии записываете? Вы думаете, что вы говорите».


Затем выяснилось, при голосовании не сошлись цифры, кого-то не учли, - резюмирует председатель комиссии и просит переголосовать по вопросу принятия повестки дня. Пять - «за», десять - «против». «Я буду вынуждена обратиться в центральный избирком, - говорит председатель.

ИРИНА ЮРИНА — председатель Мариупольской ГИК:  «Первое - принять решение в связи с фактической бездеятельностью отдельных членов нашей комиссии, второе — прекратить полномочия членов комиссии, которые систематически не голосуют, и саботируют избирательный процесс и обратиться в генеральную прокуратуру и другие правоохранительные органы с целью проверки действий указанных членов комиссии».

О дне и времени очередного заседания избиркома председатель не сообщила.