14:12, 19.10.2015

18 октября. ГИК. Заседание за закрытыми дверями

18 октября. ГИК. Заседание за закрытыми дверями 19.10.2015

поділитись:

Субботнее заседание за закрытыми дверями. Впервые за четыре дня работы Городская избирательная комиссия не только приняла повестку дня, но и решила ряд необходимых вопросов. Правда, и на этот раз не обошлось без громкого скандала.

Свое пятое заседание горизбирком решил провести, что называется, под замком. За столом небольшой комнаты — 7 из 11 членов комиссии. Напомним, в пятницу решением ЦИК из состава комиссии были выведены 7 ее членов. Еще четверых заменили. В начале десятого утра председатель комиссии Ирина Юрина начинает заседание. После принятия присяги, обновленный состав избиркома приступает к вопросу о создании контрольной комиссии за печатью избирательных бюллетеней и выбора типографии.


ЕЛЕНА КРАСНОПЕРОВА — секретарь Мариупольской ГИК:  «Шановні колеги, я як секритар доповім про те, що були здійснені запити що до можливості у декількох підприємств надрукувати виборчі бюлетені, зокрема, у державного підприємства Поліграфічний комбінат “Зоря”, видавничий дім “Кераміст” та ПТ газета “Приазовский рабочий».


По словам секретаря, большинство вышеуказанных предприятий уведомили горизбирком, что не смогут напечатать избирательные бюллетени в срок. За исключением газеты «Приазовский рабочий».


НИКОЛАЙ ТОКАРСКИЙ:  «Из той ситуации, которая сложилась на сегодня, мы готовы обеспечить печать бюллетеней к 19 октября до 24 часов. То есть, на вторник, на утро, я думаю, что все бюллетени у нас будут готовы».


Вопрос вынесли на голосование. 6 из 7 членов проголосовали «за». Чуть позже кто-то начал ломиться в дверь. Члены избиркома вызывают милицию.


   - Милицию вызывайте.   - Здравствуйте, я прошу принять вызов — Мариупольская городская избирательная комиссия. Драка за дверью зала заседания комиссии. Да, там сильно напряженная ситуация. Спасибо.


Оставшиеся вопросы проекта повестки дня горизбирком решает уже под аккомпанемент криков. Через некоторое время прибывают провоохранители. Опрашивают пострадавших.


СЕРГЕЙ МАГЕРА — пострадал в результате конфликта в горизбиркоме:  «Меня за куртку и тащили, с другой стороны тут же били в лицо, в том числе, и ногами. Знакомое лицо было одно однозначное — это депутат горсовета, кандидат на пост мэра - Александр Ярошенко».


На место происшествия прибыли и медики.


   - Обнаружили поверхностные ушибы, травмы, ссадины и теперь мы хотим обследовать их более детально в условиях нейрохирургии.


События последних дней вызвали реакцию участников избирательного процесса. 17 октября оппозиционные силы подали электронную петицию Президенту Украины, в которой потребовали остановить неправомерные действия и обеспечить проведение выборов в Мариуполе.В петиции описываются факты, которые с их точки зрения являются нарушениями избирательного процесса, а также высказаны требования проведения честных и прозрачных выборов. Жители города имеют право самостоятельно выбрать местную власть, которой будут доверять. А в воскресенье на площади Свободы обращались к Президенту и высказывали претензии к работе Центризбиркома представители демократических сил.


ЮРИЙ ТЕРНАВСКИЙ — участник избирательного процесса:  «Мы собираем сейчас маршруты, едем в Киев, оцепляем ЦВК».

РОМАН СОКОЛОВ — участник избирательного процесса:  «Еще раз обращаюсь к президенту навести порядок. Если не наведет порядок Закон — мы найдем способ, как это сделать».


Между тем, их оппоненты настаивают на мирном процессе организации и проведении местных выборов.


СЕРГЕЙ МАГЕРА — пострадал во время конфликта в горизбиркоме:  «Применение силы и демократия ничего общего не имеют. Мы все выступаем за честные, прозрачные выборы и надо сказать, что все будет зависеть от мариупольцев. Нужно прийти на выборы и проголосовать за развитие Мариуполя потому, что только от участия всех будет зависеть и прозрачность, и не возможность фальсификаций».


Сегодня также стало известно, что факт субботних событий в гоирзбиркоме правоохранители внесли в единый реестр досудебных расследований.


ВЯЧЕСЛАВ АБРОСЬКИН — начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области:  «Уважаемые избиратели, уважаемые кандидаты в мэры, политические партии, остановитесь! За нами наблюдает сейчас весь мир. Будьте толерантны, остановитесь и поступайте по совести и по закону».