14:19, 22.10.2015

21 октября. Заседание ГИК

21 октября. Заседание ГИК 22.10.2015

поділитись:
21 октября. Заседание ГИК - фото 1

15.30. Заседание комиссии начинается на полчаса позже от запланированного. Оглашение повестки дня прерывается заявлением одного из кандидатов на пост городского головы. С его слов, детям нескольких членов Горизбиркома угрожают неизвестные. В связи с этим просит отложить заседание.


   - Я заявляю официально. - они не подали никаких документов.   - Они не подадут, им жизнь детей дороже. Ребята, поверьте мне. Хотя бы до 4 подождите.


В тоже время, в пресс-службе Мариупольского горуправления милиции нам сообщили: по состоянию на 18 часов 21 октября официальных заявлений от членов Горизбиркома по данным фактам не поступало. Несмотря на то, что кворум для принятия решений есть: за столом 12 из 16 членов комиссии, голосование за основной вопрос повестки дня — формирование комиссии по приему и выдаче избирательных бюллетеней откладывается. Около получаса избирком голосует то за регистрацию наблюдателей от кандидатов в депутаты, то за их доверенных лиц... Через некоторое время пробелы в составе комиссии восполняются. Но вопрос с бюллетенями все еще висит в воздухе. В половине пятого председатель комиссии Ирина Юрина все-таки выносит его на голосование. 11 из 15 присутствующих — против. Требуют копии договора с предприятием, обязавшимся печатать бюллетени. Секретарь Елена Краснопероьва берет 15-минутный перерыв. Свою оценку происходящему, тем временем, дает голова комиссии.


ИРИНА ЮРИНА — председатель Мариупольской ГИК:  «Решение не удается принимать. Принимаются только технические вопросы. И то, это сдвинулось с мертвой точки буквально на вчерашнем заседании. - С вашей точки зрения, почему процесс затягивается? - Ну, очень бы хотелось, чтобы выборы состоялись. У кого какая цель затягивания процесса мне неизвестна. - Если комиссия не создается, то выборы у нас не проходят? - Ну, это является основанием».


Ещё через полчаса членам избиркома выдают копии договора. Несколько минут на изучение. Заседание объявляют открытым. Но некоторым членам комиссии этого документа недостаточно.


МАРИЯ — член Мариупольской ГИК:  «Нам еще нужно протокол с утверждением текста выборного бюллетеня, плюс образец бюллетеня и протокол об утверждении контрольной комиссии, которая осуществляла контроль за печатью бюллетеней.   - То есть, вы без наличия этих документов не готовы пока голосовать?   - Конечно».


Озвучивать же конкретные претензии к предоставленному договору члены комиссии отказались.


   - Я могу не отвечать на ваш вопрос. Я могу не отвечать. Ровно 10 минут назад я давал интервью нескольким телеканалам.   - То есть для "Сигмы" вы отказываетесь давать?   - Это вы так думаете?   - Вы же сейчас отказываетесь?  - Девушка, вы корреспондент?   - Да.   - Вы настроены позитивно.   - Да.   - А я — нет.


Таким образом заседание перенесли еще на час. Мы следим за дальнейшим развитием событий.