12:25, 02.11.2015

Активист мариупольского Союза молодежи признан человеком года

Активист мариупольского Союза молодежи признан человеком года 02.11.2015

поділитись:
Активист мариупольского Союза молодежи признан человеком года - фото 1

«Комсомольская правда в Украине» продолжает рассказывать о людях, которые по зову сердца приходят на помощь оказавшимся в беде землякам, а их бескорыстная деятельность служит примером для окружающих. 

Для Алексея Копатько известие о том, что он стал человеком года,  оказалось совершенно неожиданным. В Союзе молодежи он больше трех лет вместе со своими единомышленниками занимается поддержкой семей, оказавшихся в сложной ситуации, помогает ВИЧ-инфицированным приспособиться к жизни, детям из малообеспеченных и неблагополучных семей.  

- Я занимаюсь этим не за регалии и награды, а по зову души. Но, конечно, мне приятно, что мою работу отметили, – рассказывает Алексей.   

В сентябре в Мариуполе по этому поводу состоялось торжественное мероприятие, на котором глава города поздравил Алексея Копатько с присвоением этого почетного звания, вручил грамоту и причитающийся по такому случаю памятный подарок. А потом опять начались напряженные будни.  

Работы у активистов из Союза молодежи всегда было много, а в июле  прошлого года ее заметно прибавилось: в Мариуполь в массовом порядке стали приезжать жители Донбасса, оказавшиеся в центре военных действий. 

Всего за три месяца в город и его окрестности прибыло около 70 тысяч вынужденных переселенцев. Это официальная цифра – на самом деле их гораздо больше. И всем требовалась помощь. Пришла она практически сразу: первая автоколонна гуманитарного штаба Рината Ахметова прибыла в Мариуполь тоже в июле. Грузовики регулярно доставляют продукты питания и вещи первой необходимости. И с первого же дня Алексей Копатько стал координировать деятельность штаба. 

- В день за помощью к нам обращаются больше 200 вынужденных переселенцев. Они получают продуктовый набор – хороший набор для нормальной жизни, – рассказывает Алексей. – Кроме материальной помощи оказываем и психологическую, собираем средства на утепление жилья и распределяем их среди нуждающихся.  

Гуманитарные грузы будут приходить до тех пор, пока в них будут нуждаться люди. А добровольных помощников в городе много. 

- Мариуполь – город-волонтер. Каждый житель хотя бы один раз оказывал поддержку детям. А за последний год в этом смысле город стал очень сплоченным, – поделился Алексей. – Жаль, в сутках всего 24 часа. У меня недавно родилась дочка Ждана, и из-за работы очень не хватает времени на семью. Надеюсь, все нормализуется.