11:36, 17.12.2015

Чтобы люди не мёрзли

Чтобы люди не мёрзли 17.12.2015

поділитись:
Чтобы люди не мёрзли - фото 1

Места для обогрева — есть. Возле контрольно-пропускного пункта Гнутово установлены две палатки, в которых можно не только погреться, выпить горячего чаю и даже переночевать. Наталья Дедова расскажет обо всех деталях.

Это — очередь на контрольно-пропускном пункте «Гнутово». Чтобы пересечь линию разграничения, приходится ждать. Люди перемещаются машинами, автобусами и просто своим ходом. В лучшем случае, в очереди проводят час.


АНАТОЛИЙ — пересекает КПВВ «Гнутово»:  «4-5 часов. Вот так вот. В зависимости от очереди. Если очередь большая, то больше стоишь».

АНЖЕЛИКА — едет в Новоазовск:  «Пешком идти быстрее. Если на машине, то по 3-4 часа. Можно вообще ночью выехать в час ночи и ждать до 12 дня. И ничего».


За смену на этом КПВВ пограничники оформляют порядка 2 тысяч человек, около 500 транспортных средств. Перенос пункта пропуска к Пищевику и его расширение пока ещё в перспективе.


СВЕТЛАНА САВЧУК — начальник пресс-службы Донецкого пограничного отряда:  “Планується по 5 смуг руху на вїздному-виїздному напрямку. Три з яких будуть для пропуску транспорту - легкового, один — для пропуску осіб в пішому порядку. І один реверсу. На сьогодні на КПВВ “Гнутово” функціонує по одній смузі руху на в`їздному та виїздному руху напрямку”.


А пока этот план на стадии реализации, мариупольские спасатели установили в Гнутово два пункта обогрева. Здесь есть кровати, питьевая и техническая вода, печь-буржуйка. В палатках можно согреться чаем. Если помогут волонтеры, то будут и другие продукты. С конца ноября в этих палатках в тепле уже скоротали время более 70 человек.


СЕРГЕЙ КОСЫХ - начальник отделения предупреждения ЧС ГПСЧ-24:  «6 человек вчера ночью следовали в Седово из Мариуполя. Закрылся блок-пост, они не смогли проехать. Переночевали у нас, в тепле. И утром поехали дальше».


Пункты обогрева находятся недалеко от КПВВ «Гнутово». Место расположения выбирали, исходя из целого ряда условий.


ЕВГЕНИЙ КАЛИНИЧЕНКО — начальник оперативно-диспетчерского отдела в Мариуполе ГСЧС Украины в Донецкой области:  «Мы старались расположиться как можно ближе к данному КПП. Еще выбиралась сама площадка. Ровная площадка, чтобы можно было удобно развернуть палатки. Где можно было построить блиндаж. На случай взрывов, обстрелов».

Всего в Донецкой области работают три пункта обогрева, установленные спасателями. И до весны они будут открыты для всех желающих.